Кто замедляет и сдерживает вас?

Katsuhiro Otomo (Akira manga)

Давеча, изучая видео-уроки John Danaher, тренера #1 в мире по бразильскому джиу-джитсу, я выловил такую фразу: “Когда вы воздействуете на пятку (heel hook), ваша цель — создать статичного противника. Когда он неподвижен, а вы вращаетесь, его нога неизбежно сломается”. Не пугайтесь брутальности совета — в этом спорте каждый борец имеет шанс вовремя сдаться, чтобы избежать травм.

Мысль Джона применима в любом противостоянии двух сторон — в спорте, быту, политике и, конечно, в бизнесе. Например, в трудных переговорах ваша задача — обездвижить оппонента относительно вас. Это достигается либо замедлением хода мыслей оппонента, либо повышением скорости решений, которые принимаете вы.

Ваша задача — обездвижить оппонента относительно вас. Это достигается либо замедлением хода мыслей оппонента, либо повышением скорости решений, которые принимаете вы.

Так в голливудских фильмах супергерой легко расправляется с кучей вооруженных до зубов спецназовцев. Последние оказываются бессильны, потому что супергерой в скорости движений на порядок опережает их. Или же, вспомните ночной кошмар, когда вы пытались отбиться от нападающего, но с ужасом наблюдали свои заторможенные замахи, словно все происходит в киселе.

На войне опытный полководец сеит хаос в стане противника, уничтожая опорные узлы его инфраструктуры и коммуникаций. В малом и среднем бизнесе такой необходимости нет. Конкуренты сами себя запутают и споткнутся. От вас лишь требуется допускать меньше, чем они, ошибок, и методично увеличивать темп. Так, в дикой природе, выживает не тот, кто быстрее всех на свете, но кто опережает другую дичь, когда хищник догоняет их. Значение имеет относительная, а не абсолютная скорость.

Значение имеет относительная, а не абсолютная скорость.

Слишком часто компании страдают от клубка внутренних проблем, конфликтов и противоречий. Они, словно дурман в крови, искажают восприятие, тормозят движения и сбивают с пути. Поэтому в бизнесе главный ваш противник — это вы сами. То, с какой скоростью ваши акционеры и топ-менежеры принимают ключевые решения, в итоге определяет, быть вашему бизнесу или не быть.

Вот ответьте мне (и себе) на вопрос — по шкале от 1 до 10, насколько вы удовлетворены скоростью принятия и воплощения решений в вашей компании?

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне точно нужна ваша помощь. Каков наш следующий шаг?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы обсудим вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store