Кто заплатит за ваш бизнес больше всех?

Moebius

“Я не собираюсь продавать свой бизнес” — говорит предприниматель, давая понять, что, мол, такая “корова” нужна самому. Для основателя, у которого есть проверенная бизнес-модель, амбициозные планы, запас сил и жизненный опыт, вполне естественно не представлять, чем ещё можно заниматься, если не растить свою империю до небес. Ещё так много нужно успеть сделать. А главное, никто не сумеет реализовать ваше видение так, как можете вы.

Однако существует масса причин, почему вы намного раньше захотите продать свой бизнес. Могут случиться обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых вы будете о скором выходе (“exit”) мечтать. Например, конфликт с партнёром, экономический кризис, психологическое перегорание, серьёзная болезнь, смена жизненных интересов или выход на ваш рынок глобального игрока. Даже если форс-мажора не произойдёт, то все-равно в итоге встанет вопрос “наследника престола” и, к сожалению, можно пересчитать по пальцам, когда среди детей оказывается достойная замена основателю-отцу.

Впрочем вам имеет смысл задуматься о продаже бизнеса и по другому резону — чтобы продать его… самому себе. Нет, это не опечатка, всё верно: лучший покупатель вашего бизнеса — это Будущий Вы.

Лучший покупатель вашего бизнеса — это Будущий Вы.

Представьте, что у вас заключена понятийная сделка, согласно которой будущий Андрей, Ольга или как вас величают, имеет право в любой момент выкупить 100% вашей компании по простой формуле, вроде шикарного мультипликатора к EBITDA. Купля-продажа гарантировано произойдет в течение 10 лет. Здесь нет рисков обмана, прессинга или отказа от сделки. Транзакционные расходы тоже на нуле. Инвест-банкиры, аудиторы и юристы не участвуют. Налогов платить не надо. Короче, в этом случае величина сделки полностью зависит только от вас.

Как бы вы тогда строили свой бизнес? Не зная когда именно поступит предложение, вы бы вряд ли стали искусственно надувать продажи, зная, что вдолгую прибыли они не принесут. Вы бы осторожно привлекали кредитные средства, ровно в той мере, что бизнес в состоянии обслужить. В свою команду вы бы отбирали кандидатов с таким прицелом, что кто-то из них смог бы вас в итоге заменить. Наверное, естественным образом были бы внедрены лучшие практики корпоративного управления, вроде Advisory Board, а затем и совета директоров. Вероятно, доля системности бизнеса неуклонно бы возрастала, ведь только так можно обеспечить стабильно растущий денежный поток. Иными словами, каждый день вы бы делали всё возможное, чтобы к вечеру ваш бизнес стал, как можно лучше. Ведь уже завтра утром вы можете проснуться, а щедрое предложение о покупке уже лежит на вашем столе.

Каждый день вы бы делали всё возможное, чтобы к вечеру ваш бизнес стал, как можно лучше. Ведь уже завтра утром вы можете проснуться, а щедрое предложение о покупке уже лежит на вашем столе.

Хотя это лишь мысленный эксперимент, он весьма полезен. Максимизируя стоимость компании в любой момент, вы оказываетесь в выигрыше, что бы не случилось. Поступит ли внешнее предложение от инвестиционного фонда через год или от стратегического игрока через пять лет, не так уж важно. Вы-то знаете, что у вас всегда есть достойная альтернатива. Внешний покупатель должен предложить вам ну очень высокую цену, чтобы вы сказали будущему себе: “Слушай, тут люди предлагают умопомрачительную сделку. Давай, я продам им бизнес. А с тобой потом избытком поделюсь”.

Искренне ваш,

-Александр

====

”Я хочу максимизировать стоимость моего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании, владеющей брендами Finance.ua и Minfin.com.ua: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Кроме того, с ним легко и спокойно общаться. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO.” Другие отзывы клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.