Кто подтачивает ваши отношения?

Henry Smeathman

Актёр Henry Winkler сказал: “Предположения — это термиты отношений”. Который день хожу под впечатлением от фразы, кручу-верчу её смысл в голове.

“Предположения — это термиты отношений”.

Например, в бизнесе большинство случаев недопонимания и конфликтов вызвано не злым намерением участников, а ошибочными предположениями, которые никто не удосужился прояснить. Казалось бы, чего проще — набрать номер и спросить партнёра: “Слушай, мне кажется, что ты считаешь X и потому делаешь Y. Это так?”. Но вместо этого, человек говорит себе: “Вот, опять он это сделал. Ясно почему, ведь он — клинический Z. Знаю, чего он хочет. Ладно, я ему покажу”. Словно несущая балка под челюстями насекомых, доверие партнёрских отношений начинает превращаться в труху.

Многие конфликты разрешаются сами собой, стоит только исследовать все интересы и озвучить чего на самом деле хочет каждая из сторон. “Ах, вот чего ей было нужно. Чего ж она сразу не сказала? Тю, это вообще не вопрос”. Как правило, люди хотят очень разных вещей, поэтому есть масса способов удовлетворить друг друга. С одной стороны, это вопрос веры в такую возможность. С другой стороны, это вопрос навыков, чтобы с помощью специальных вопросов погрузиться на необходимую глубину.

Конфликты бывают внешние (между людьми) и внутренние (разные желания внутри человека). Однако способ разрешения у них схож: необходимо вначале оголить противоречие, вытащить на поверхность корни допущений, а затем топором здравого смысла их обрубить. Прелесть в том, что если вам удастся успешно оспорить хотя бы одно допущение, то противоречие растает, как туман при свете дня.

Необходимо вначале оголить противоречие, вытащить на поверхность корни допущений, а затем топором здравого смысла их обрубить.

Конфликты реальны в смысле физических последствий для участников, но по своей сути они существуют исключительно в нашей голове. Неважно, самостоятельно или с помощью опытного специалиста, но главная задача — это отделить реальное от воображаемого, то есть заземлить себя, или, если хотите, разбудить.

Искренне ваш,

-Александр

====

“У меня возникли сложности с бизнес-партнёром (инвестором, арендатором, клиентом). Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store