Кто поможет в нестандартной ситуации?

Вы помните фильм “Криминальное чтиво”, а именно сцену, где после несчастного случая, матёрые киллеры Джулс (Самуэл Джексон) и Винсент (Джон Траволта) вынуждены были позвонить мистеру Вульфу (Харви Кейтель), чтобы тот помог им в щекотливой ситуации? Зачем он им был нужен? Разве нельзя было справиться без него? Так ли уж сложно было прийти к решениям, которые они в итоге исполнили под его мудрым руководством?

Дело в том, что Джулс и Винсент были дезориентированы нестандартной ситуацией. Будучи наёмными убийцами, они, вероятно, бывали в разных передрягах и видели всякое, но к такому повороту оказались не готовы. Застигнутый хаосом врасплох, их мозг замёрз, а воля оцепенела. Без спешки и стресса, они, безусловно, в итоге нашли бы выход. Но здесь время работало против них. Риски экспоненциально росли. Для принятия решений одновременно нужны были трезвость, аккуратность и скорость.

Для принятия решений одновременно нужны были трезвость, аккуратность и скорость.

Речь, ведь, не о том, чтобы просто убрать салон авто, не попасться на глаза полиции или сменить испачканную одежду. По отдельности привычные локальные действия не решали глобальную проблему. Требовался целостный, междисциплинарный подход, чтобы набросить сеть смысла на неопределённость. Мистер Вульф помог им быстрее и лучше сориентироваться в хаосе и сделать шаг к новому порядку.

Кстати, показательным был момент, когда гордыня Винсента чуть было не затоптала ростки надежды на спасение. Раздражённый дурацкой ситуацией, а точнее тем, что он её создал своим неосторожным выстрелом, Винсент попытался укусить руку Вульфа, пытающуюся его спасти:

Вульф: За работу, мальчики.
Винсент: Добавить бы “пожалуйста”.
Вульф: Не понял.
Винсент: Я сказал — добавить бы “пожалуйста”.
Вульф: Значит так, пижон. Я пришёл не просить, а говорить тебе, что нужно делать. И если тебе дорога твоя грёбаная шкура, берись за тряпки и живо. Я пришёл помочь. Если мою помощь не ценят — удачи, джентельмены.
Джулс: Нет, нет, нет, мистер Вульф, все не так, мы очень ценим вашу помощь.
Винсент: Я не хотел грубить. Я вас уважаю. Просто не люблю, когда мною командуют.
Вульф: Речь отрывиста, потому что дорого время. Я думаю быстро, говорю быстро, и жду быстрых действий от вас. Вы ж не хотите спалиться. Так что очень вас прошу, будьте так любезны, отмойте сраную тачку.

Смирение чуждо Винсенту, в отличие от Джулса, который осознаёт, что они влипли по уши и готов помощь от кого-угодно принять. Символично, что в итоге беспечность таки губит Винсента, а вот Джулс завязывает с криминальной деятельностью и даже успешно проводит медиацию конфликта, спасая во время ограбления всех людей.

Смирение чуждо Винсенту, в отличие от Джулса, который осознаёт, что они влипли по уши и готов помощь от кого-угодно принять.

Я постоянно возвращаюсь к интригующей мысли, что в терапии невозможно дать — только взять. В этом смысле в сложных, нестандартных ситуациях нас спасает не столько “мистер Вульф”, сколько мы сами, когда решаем, готовы мы принести в жертву своё эго или нет.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен взгляд со стороны. Вы можете помочь?”.​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.