Куда вы целитесь?

Stasys Krasauskas

Когда я осваивал навык управления мотоциклом “эндуро” на бездорожье, инструктор дал мне задание объезжать фишки-препятствия, специально срывая заднее колесо в занос. После нескольких неудачных попыток, инструктор посоветовал: “Не смотри на препятствие — смотри за него”. Это звучало странно, но волшебным образом сработало. Я перестал задевать фишки. Тело успешно справилось с поставленной задачей без контроля ума.

“Не смотри на препятствие — смотри за него”.

Когда мы впиваемся глазами в препятствие, то нас, словно железо магнитом, неумолимо тянет врезаться в него. Наоборот, когда мы фокусируем внимание на желанной цели за барьером, наш организм самостоятельно находит оптимальный маршрут.

Разгадка в том, что фокус на дальней цели не игнорирует препятствие, а, напротив, интегрирует его в более обширный контекст. Когда есть ясное видение на какой из гор хочется оказаться, далее это техническая задача по какому из склонов туда попасть.

Американский эксперт по самозащите Тим Ларкин в своей книге объясняет, что когда вашей жизни угрожает реальная опасность, нужно не просто наносить удары, а целиться и бить насквозь тело врага. Только так физически более слабый человек может причинить противнику ущерб, который лишит того возможности двигаться, выключит сознание или даже убьёт. Намерение пойти до конца, пронзая врага насквозь, превращает жертву в охотника, а его/её руку — в копьё.

Намерение пойти до конца, пронзая врага насквозь, превращает жертву в охотника, а его/её руку — в копьё.

Фиксация исключительно на текущих проблемах погружает в депрессию. Фиксация лишь на идеальном будущем уносит в небо, обрывая связь с землёй. Человеку не стоит выбирать “или-или”. Полезнее синтез “и-и”.

В моей работе с предпринимателями, важным этапом является точная формулировка корневой проблемы — того, что в настоящее время больше всего угрожает бизнесу и ограничивает его рост. Однако анализ проблематики невозможен, если нет ясного понимания “Ради чего?”. Нам нужно заглянуть за препятствие и сформулировать желанное будущее. Предвкушая своё решение, проблема начинает решаться сама собой.

Предвкушая своё решение, проблема начинает решаться сама собой.

Искренне ваш,

Александр

====

“Я сейчас уточняю свои стратегические цели и проблемы. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим разные варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и руководителям компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности в интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Дмитрий Кашпор, генеральный директор ТОВ Адама Україна, часть Syngenta Group: “Александр был модератором ряда стратегических сессий, в ходе которых наша команда глубоко окунулась в нестандартные для рынка модели построения канала дистрибуции. Больше всего мне понравилась нацеленность Александра на конечный результат и редкое умение быстро навести фокус, не теряя при этом глубины. Я доверяю Александру и рекомендую его услуги другим CEO”. Прочитать другие отзывы можно здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store