Куда расти профессионалу?

Andrew Davidson

Мне говорили, что многоопытный психотерапевт способен поставить новому клиенту диагноз по тому, как тот впервые входит в его кабинет. Большинству из нас такая мысль наверняка покажется странной. Разве не нужно людям время, чтобы проявить как свои достоинства, так и недостатки? Нет ли в этом поспешности или, хуже того, предвзятости?

Думаю, это вопрос оптики. Имеется ввиду годами тренированный навык эксперта разглядеть то, что недоступно остальным. Когда пассажир беспечно любуется голубым небом, капитан ощущает приближающийся шторм. Бывалого полицейского беспокоит не громогласный верзила, а маленький тихоня, который почему-то не боится ничего.

Какой вы в малом, такой вы и в большом. Какой вы в чем-то одном, такой вы и в остальном. Я это понял на занятиях бразильским джиу-джитсу. Оказалось, что хаос схватки раскрывает истинную природу людей. Адреналин и динамика борьбы не дают шанса сохранить привычную социальную маску. Из человека буквально прёт его суть.

Какой вы в малом, такой вы и в большом.

Один отчаянно цепляется за уже проигранную позицию. Другой взрывается, лишь когда окончательно загнан в тупик. Третий использует любую возможность, чтобы “случайно” причинить оппоненту боль. Четвёртый благодарит за свой проигрыш и просит: “Научи”. Пять минут схватки с кем-то и у вас теперь есть его психологический портрет. Кстати, соревнующегося “чёрного пояса” можно даже узнать по походке, напоминающей то, как двигается в дикой природе леопард.

Это признак высокого профессионализма, когда специалист одним взглядом диагностирует корень проблемы. Или, по крайней мере, быстро оголяет его, взмахнув скальпелем несколько раз. Если очень долго наблюдаешь и решаешь множество разных проблем, неизбежно проявляются общие паттерны. Нужно лишь любопытство и открытость новому, чтобы соединить все нити в единый узор. То, что для одних выглядит магией, для других системно постигаемое мастерство.

Когда долго наблюдаешь и решаешь множество разных проблем, неизбежно начинают проявляются общие паттерны.

Бывает, что в ответ на мое описание вероятных симптомов, новый клиент с удивлением произносит: “Вы точь-в-точь описали то, что происходит в моей компании. Словно уже давно знаете нас. Как такое возможно?!”. Признаюсь, большей награды для меня нет. После таких слов хочется наращивать своё мастерство, чтобы, как тот зрелый психотерапевт, ставить сверхточный диагноз с первого взгляда.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
​Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне нужен свежий взгляд со стороны на мою проблему. Каков наш следующий шаг?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.