Куда уходит энергия?

James Jean

Иногда тривиальность иллюстрирует то, что справедливо и для масштабных вещей. Например, сегодня с утра я сел писать вам письмо с ясной головой и в ресурсном состоянии. Но чёрт дёрнул меня нажать на ссылку с моделью кроссовок, которые никак не могу найти.

Любимая модель, к сожалению, уже снята с производства, а новые модели делают без “перламутровых пуговиц”. Так что поиск идеала тот ещё квест. Лень это или эффективность, но я предпочитаю один раз сделать качественный выбор, чтобы потом не принимать решений несколько лет. Кстати, с учётом скорости перемен в моде, в следующий раз буду покупать удачную модель сразу с двойником.

Выкарабкавшись через час из зыбучих песков гиперссылок, внутри себя я обнаружил раздрай — смятение, раздражение и “пустой бак”. Из-за фейковых объявлений, устаревшей информации и убогого UX-дизайна сайтов, соотношение “Шум/Сигнал” в интернете слишком уж велико. При взаимодействии с хаосом, ментальная энергия расходуется одинаково интенсивно, будь то поиски иголки в стоге сена или решение запутанного бизнес-кейса. Проблема, однако, в том, что ресурсы организма небезграничны. Избыточно инвестируя во что-то одно, я рискую лишиться всего остального.

Избыточно инвестируя во что-то одно, я рискую лишиться всего остального.

В 1932 году канадский физиолог и нобелевский лауреат Ганс Селье предложил концепцию адаптационной энергии, которая была развита Бернардом Голдстоуном в 1952 году. Согласно этой теории, организм человека постоянно как расходует адаптационную энергию в ответ на неблагоприятные факторы-стрессоры, так и продуцирует её. Причём энергия может накапливаться и храниться в ограниченном количестве в форме адаптационного капитала. Слишком сильные стимулы могут тратить адаптационную энергию быстрее, чем она производится; тогда адаптационный резерв пускается в дело, а если он израсходуется, то наступает смерть. Важно, что существует максимально возможная скорость потребления адаптационной энергии, и на этом максимуме организм не может справиться ни с каким дополнительным стимулом.

В долгосрочной перспективе, путём сознательных тренировок я, вероятно, могу увеличить свой адаптационный капитал, пусть даже производство энергии и снижается с годами. Однако здесь и сейчас я вынужден оперировать в жестких рамках, заставляющих прояснить приоритет. Это даже не вопрос времени, поскольку одну и ту же задачу можно решить за пять минут или за полдня, в зависимости от того, сколько лошадок сейчас доступно под черепным капотом.

Одну и ту же задачу можно решить за пять минут или за полдня, в зависимости от того, сколько лошадок сейчас доступно под черепным капотом.

Хаос многолик и проявляет себя в разнообразии форм. Шоковые события, расплывчатые задачи, токсичные люди, бессмысленные проекты — стрессоры либо пробивают днище корабля, либо незаметно подтачивают фундамент. Часть из них мы не можем выбирать и внезапный удар судьбы может превысить любой запас прочности. Но положа руку на сердце, как часто мы беспечно выбрасываем свои ограниченные ресурсы на ветер? А потом удивляемся, почему за прожитый день, месяц или год, ничего путного не произведено.

В этом смысле каждый из нас — инвестор, хочет он того или нет. Учитель, военный или бизнесмен — все имеют одну и ту же проблему управления лимитированным адаптационным капиталом. И хотя инвестиционный портфель проектов у каждого свой, задачка многокритериальной оптимизации универсальна. Инвестиционные решения, что мы принимаем, демонстрируют иерархию наших ценностей лучше всяких слов. Сад нашей жизни — это то, что мы буквально поливаем.

Искренне ваш,

-Александр

Вот как раз с энергией в моем бизнесе есть проблемы. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.