Кукушонок

Per Harald Olsen

Посмотрите это видео и восхититесь креативностью природы. Птенец кукушки, едва вылупившись из подброшенного матерью в чужое гнездо яйца, спешит вытолкнуть из него своих конкурентов. Одно дело знать, что кукушка — совершенный гнездовой паразит, а другое дело видеть, как именно происходит эта драма.

Оказывается, кукушка подбрасывает яйца не абы-куда, а выбирая “воспитателей” по ряду критериев и долго наблюдает из засады, пока они вьют гнездо. Самки кукушки делятся на экологические расы, каждая из которых несёт яйца определённой окраски, тюнингованные под разные виды птиц. Мало того, что самка пытается подбросить своё яйцо как можно раньше, чтобы её чадо имело фору, так ещё и сам птенец очень интенсивно растёт. Далее кукушонок планомерно выбрасывает из гнезда либо птенцов, либо яйца. Главное — замкнуть родительскую заботу только на себя. Чтобы получить еду, чужак издаёт особый “птенцовый позыв”, который звучит “удивительно сходно с целым выводком птенцов вида-хозяина”. Любопытно, что некоторые виды, в гнездах которых паразитирует кукушка, способны выявлять и избавляться от яиц кукушки, но никогда от птенцов. Родители словно слепнут в отношении визжащего от голода чужого “младенца” и без устали потчуют прожорливую тварь.

Любопытно, что некоторые виды, в гнездах которых паразитирует кукушка, способны выявлять и избавляться от яиц кукушки, но никогда от птенцов.

Человеку нравится считать себя венцом природы, но от других животных он не далеко ушёл. Паразитическое поведение так же популярно в нашем обществе, как и среди птиц. Недавно, например, я читал автобиографическую книгу Льва Троцкого: “Моя жизнь”, в которой с убедительными подробностями описано, как одни теряли, а другие брали власть. И речь даже не о монархистах или эсерах, а о выталкивании Сталиным из политического “гнезда” самого Троцкого и иже с ним. Несмотря на исключительные заслуги в деле революции и чрезвычайную популярность среди старых партийцев, Лев оказался прямо-таки беспомощен перед противным, сморщенным птенцом, который методично двигая задницей, отправил его за границу, а затем и на другой свет. Троцкий был умным, жёстким, смелым и закалённым бойцом. Однако пассивно и с отвращением наблюдал, как Сталин плёл плохо скрываемые сети. Помните про родителей, способных различить чужое яйцо, но не птенца?

Основателю бизнеса необходимо помнить пример кукушонка. Какой бы новой бизнес-идеологией ни была увлечена организация ради преобразований, вместе с истинными революционерами в “гнезде” обязательно окажутся гениально мимикрирующие под них чужаки. Они будут произносить правильные слова, но только гораздо громче. Они быстро наберут крупный политический вес. А главное, каждый раз, пока основатель отвлечётся на поиск новых возможностей, кукушата будут тихо уничтожать одного конкурента за другим. Избавиться от них потом крайне сложно, потому что CEO не в состоянии их отличить от своих. Я наблюдал кейсы, где один топ-менеджер, словно диверсант в тылу врага, разными способами уничтожал капитализацию замечательной компании, а основатели, словно околдованные, упрямо твердили: “Он заботится о наших деньгах”.

Как различить добро и зло? Ответ есть в романе Владимира Дудинцева “Белые одежды”: “Добро хочет ближнему приятных переживаний, а зло, наоборот, хочет ему страдания. Чувствуете? Добро хочет уберечь кого-то от страдания, а зло хочет оградить от удовольствия. Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию. Добро страдает от чужого страдания, а зло страдает от чужого счастья. Добро стесняется своих побуждений, а зло своих. Поэтому добро маскирует себя под небольшое зло, а зло себя — под великое добро…”.

Добро маскирует себя под небольшое зло, а зло себя — под великое добро.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно объединить команду вокруг ясных целей. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Александр Кохановский, CEO и основатель ZeroGravity Group и платформы DreamTeam, основатель киберспортивной команды NAVI: “Что изменится? Какой мы получим на выходе продукт?” — сомневался я накануне нашей однодневной сессии. В результате бизнес-терапии однозначно произошёл boost командного духа и продуктивности. Люди больше не боялись говорить правду в глаза, мы стали более открытыми и целеустремленными. Больше всего мне понравилось то, как Александр докапывался до деталей и как заставлял нас додумываться до крутых выводов :) Такой себе сеанс корпоративного психолога ;) Что бы я тут ни писал, это всё блекнет на фоне реальной ценности для компании. Услуги Александра я бы рекомендовал зрелым компаниям, которые сами к своей проблеме пришли и им нужен такой вот доктор ;)”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.