Лекарство от зависти

James Jean

Вспомните, как вы самозабвенно занимались каким-то делом, полностью растворившись в активности и позабыв обо всём. Причём, масштаб дела был совершенно не важен. Будь то ведение переговоров, кручение восьмёрки на байке или же дрессировка любимого пса — в мире имело смысл лишь то, что там и тогда происходило с вами. Вы словно превращались в прорастающее от дождя зерно, поскольку что-то внутри вас делилось и распускалось, делая вас искуснее, лучше и сильнее. Попробуйте-ка предложить детям, увлечённо строящим халабуду, самую вкусную еду или другую интересную игру. Они лишь недоумённо на вас зыркнут и продолжат, высунув язык, строить собственный микромир. Иначе говоря, ценность внутренней метаморфозы настолько велика, что практически ничто на свете с ней сравниться не может.

Наверное, зависть — это последнее, что вы могли бы тогда ощутить. Кому завидует ребёнок, сосущий материнскую грудь? Или почти утопленник, с трудом выкарабкавшийся из бурных волн на берег? Возможно ли соблазнить любовников за миг до оргазма? Нет. Зависть всегда возникает от дефицита, и никогда от изобилия смысла, впечатлений и чувств. Когда энергия, идеи и благодушие распирают вас изнутри, невозможно ими не поделиться с другими. Творческие люди знают, как вдохновение почти насильно заставляет их родить новизну — сопротивление этому давлению выйдет себе дороже.

Зависть всегда возникает от дефицита, и никогда от изобилия смысла, впечатлений и чувств.

По Словарю Даля, завидовать значит “жалеть, что у самого нет того, что есть у другого”. Часто это видится, как ревность к чужому успеху, наличию каких-то способностей или материальных благ. Мне кажется, что на самом деле человек завидует не успеху другого как таковому, а своему потенциалу, который пока не удалось раскрыть. Собственно поэтому зависть достигает пика в случаях, когда все возможности человеком упущены навсегда. Достоевский где-то писал, что ад — это когда слишком поздно. Можно, конечно, отказаться и закопать свой дар в землю, однако это лишь обратит его в проклятье, чьи ядовитые корни расползутся повсюду внутри. Неудивительно, что зависть пожирает и своего хозяина, и отравляет без разбору всех вокруг.

Можно использовать эту догадку как индикатор. Если вы уловили внутри пробуждение зависти к кому-то, это значит, что вы сошли в сторону со своей индивидуальной тропы. Пора вспомнить, в чём ваша суперсила и где она от вас требует себя применить. Напротив, чем больше в вашей жизни того, что вы делаете не из-за важности, престижа или чьих-то ожиданий, а из кристально чистого любопытства, тем меньше шансов сорнякам зависти оккупировать Эдемский сад вашей души.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.