Лень-матушка

John William Godward (1904)

Вчера среди друзей в фейсбуке я провёл мини-опрос: “Какая причина чаще всего вам приходит в голову, когда вы думаете о том, что мешает вам заниматься спортом?”. Часто упоминаемых причин было несколько. Одна из них лень. Что под этим словом люди имеют в виду ещё нужно уточнять, но в любом случае они отдают предпочтение не спорту, а чему-то другому. Фактически во внутренней иерархии физическая активность имеет низший приоритет. Выходит, что всё остальное, чем занимается человек, он не может не делать. В отличие от спорта, которым, кажется, можно пренебречь.

Фактически во внутренней иерархии физическая активность имеет низший приоритет.

Невозможно не строить бизнес или карьеру, не заботиться о детях, не решать хозяйственные вопросы, не встречаться с родственниками и не сдавать ПЦР-тест. Попробуйте проигнорировать кредитора, “забить” на выгул собаки или поставить выбор подарка жене на холд. Отказ от любой из этих активностей мгновенно и недвусмысленно отражается на качестве вашей жизни, поскольку порождает реальные проблемы, которые скоро придётся дорогой ценой решать.

Аналогично нельзя не путешествовать, не пить вино с друзьями, не обмениваться новостями, не смотреть Netflix и не читать книг. Лишить себя немногих источников гарантированного удовольствия — всё равно, что зарядку от телефона выкинуть в окно. Очень быстро ваша жизнь станет невыносимо пустой, скучной и серой.

Для многих людей спорт не входит ни в одну из этих двух категорий. Катастрофические последствия отсутствия регулярной физической нагрузки очевидны только учёным, исследующим крупную выборку людей на большом промежутке лет. На индивидуальном уровне, особенно до 30–50 лет, многие уверены, что запаса здоровья пока хватает и без тренировок. А когда сбои всё-таки возникают, то причина видится не в нехватке спорта, а в чём-то другом — генетике, экологии, питании, стрессе и т.д. Так классический музыкант, программист или дизайнер спохватывается, лишь когда из-за болей в спине он уже физически не может заниматься любимым Делом.

На индивидуальном уровне, особенно до 30–50 лет, многие уверены, что запаса здоровья пока достаточно и без тренировок вполне можно обойтись.

Тех, кто испытывает наслаждение от утренних пробежек, домашних заданий тренера и походов в спортзал — меньшинство среди тех, кто хотя бы иногда вспоминает о спорте. Остальные вынуждены либо соблазнять себя, либо ломать через колено. Собственно поэтому сформировалась целая субкультура “мотиваторов”, “челленджей”, “мобилизации усилий” и миллиарда “гарантированных” способов достичь желанных целей за X дней.

Таким образом, мы имеем дело с неявными убеждениями, которые сдерживают многих, включая, может быть, и вас. Первое: “В обозримом будущем недостаток физической активности для меня никаких негативных последствий точно иметь не будет”. Второе: “На свете нет такого вида спорта, занятия которым бы дарили мне подлинное удовольствие здесь и сейчас”. Предлагаю вам поразмышлять, в какой степени эти убеждения истинны или ложны.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен ваш совет, как достичь амбициозных бизнес-целей. Каков наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​​​​
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “В результаті роботи з Олександром я отримав робочу бізнес-модель, яка схоже визрівала у мене в середині, але не могла отримати ліцензію на життя. Точними уважними запитаннями всі мої думки та сподівання навколо перспективного напрямку було витягнуто на поверхню та покладено на папір. І стійке відчуття що саме я, не бізнес-терапевт, є автором ідеї. І тому саме мені приємно її реалізовувати — це ж не якийсь “зовнішній бізнес-план”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.