Лишний груз

Bill Sanderson

По-настоящему ощутить, сколько в вашей жизни ненужного, можно лишь во время переезда. В моём случае, потребовалось аж целых два грузовика. Причём один из них явно был лишним. Ведь мы уже несколько лет не пользовались половиной этого барахла. Сразу вспоминается знаменитая фраза: “Половина денег, которые я трачу на рекламу, уходит впустую; вот только не знаю, какая именно”, которую больше 100 лет назад сказал Джон Уонамейкер, легендарный американский коммерсант.

По-настоящему ощутить, сколько в вашей жизни ненужного, можно лишь во время переезда.

Особую наглядность урок приобрёл во время нашего окончательного расчёта с компанией грузоперевозок. Ничто так не убеждает, как выброшенная на ветер гривна, доллар или фунт. Кстати, поэтому хороший предприниматель старается что-угодно перевести на деньги. Но не потому, что для “жадного капиталиста” смыслом являются деньги. Всё наоборот — деньги лучше помогают узреть истинный смысл.

Пока нечто остаётся на уровне смутных ощущений, можно много лет игнорировать дискомфорт. Кроме затронутых вчера эффекта Матфея и капитализации процентов, за длительный срок из дырявого ведра может незаметно вытечь слишком много воды. Накопление избыточных вещей тоже происходит неявно. Большинство из них когда-то тоже были полезны, но затем тихо утрамбовались на дне вашего рюкзака. С годами доля бессмысленного груза неуклонно прирастает. Неудивительно, что к 35–55 годам многим людям становится тяжело работать и жить.

Пока нечто остаётся на уровне смутных ощущений, можно много лет игнорировать дискомфорт.

Здорово, если бы удалось заставить себя явным образом платить буквально за всё. Может, локально это и неприятно, но зато глобально становится возможным принимать нужные решения гораздо быстрей. Выставленный за ошибки счёт является наилучшей обратной связью. Так в Университете Жизни можно стать лучшим учеником.

В этом смысле полезно устраивать себя регулярную встряску. Если для освобождения от физических вещей поможет переезд, то с ментальным мусором всё одновременно и проще, и сложнее. Проще потому, что для интеллектуального упражнения не нужен специальный повод, особое время или какой-то ресурс. А сложнее потому, что, даже спотыкаясь о хлам и макулатуру в голове, они остаются глазу не видны.

Сложнее потому, что, даже спотыкаясь о хлам и макулатуру в голове, они остаются глазу не видны.

Поэтому, например, моя еженедельные встреча с психотерапевтом, а также сессия в группе уже находятся на уровне священного ритуала. Каждый раз я извлекаю так много пользы из наведения порядка во внутреннем пространстве, что сорняк мысли: “Эх, может сегодня пропустить?” я выжигаю на корню. Кроме этого, я регулярно покупаю взгляд независимых экспертов по наиболее острым вопросам в бизнесе, над которыми бьюсь сейчас.

Некоторые полагают, что обращение за внешней помощью — знак слабости. В нашей культуре это популярное, но наивное заблуждение. Неважно, с помощью чего исследователь, художник и ученый решают свою сложную задачу — глубинного интервью аксакалов, большого адронного коллайдера или полемики с коллегой. Главное, кто есть автор, а кто или что — инструмент.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен взгляд со стороны. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Роман Катеринчик, основатель IT-компаний Artjoker и Ahundred, финтех компаний MyCredit и Oncredit, бизнес-школы Двойная порция, автор популярного Telegram-канала: “Кстати, вот вспомнил нашу встречу тогда 30-минутную и понял, что ты мне тогда двумя вопросами прилично вправил мозг )). Серьезно — с тех пор я перестал париться, что мне надо из аутсорса сделать продукт. Спасибо тебе )”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.