Лучший подарок себе

Новогодняя традиция подводить итоги и ставить цели на следующий год настолько же популярна, насколько же и малоэффективна. Почему? Мне кажется, что само по себе намерение сориентировать и направить самого себя разумно, позитивно и благотворно. Проблема в способе, которым мы обычно пытаемся этого достичь.

Каждый может сделать себе массаж. Однако, даже если мы проработаем мышцы бедра или кисти, то спина и шея все равно останутся недоступны. Никакие технические ухищрения для самопомощи никогда не сравнятся с руками другого человека, особенно если он — опытный массажист. Можно сказать, что чужие руки — это инструмент, которым мы себе более эффективно помогаем .

Аналогичным образом, наша само-оценка ограничена так же, как и попытка глаза увидеть себя. К счастью, в мире есть инструменты, созданные на базе фундаментальных теорий и научных экспериментов, и они вполне доступны любому из нас. Эти инструменты — психологически- технологический рычаг, помогающий сдвинуть наше сознание в новую точку — ту, с которой открывается иной взгляд на себя.

Эти инструменты — психологически- технологический рычаг, помогающий сдвинуть наше сознание в новую точку — ту, с которой открывается иной взгляд на себя.

Первый из них — это тест Understandmyself.com. Его цель — диагностика себя. Ведь, чтобы куда-то двигаться, хорошо бы вначале понять где вы (кто вы) есть. В результате прохождения теста вы получите описание своей личности по пяти осям: открытость опыту (openness to experience), добросовестность (conscientiousness), экстравертность (extraversion), доброжелательность (agreeableness), невротизм (neuroticism). Каждая из пяти черт (диспозиций) личности, в свою очередь, распадается еще на две более детальные. Далее ваши результаты сравниваются с результатами других 10,000 ранее прошедших тест людей, и таким образом у вас появляется перспектива, чтобы понять, насколько ярко выражена та или иная черта вашей личности. Стоимость теста $9.95 и это весьма доступная цена за возможность лучше понять самого важного для вас человека в этом мире. Конечно, любой инструмент, будь то карта местности или модель Солнечной системы, имеет свои “границы применимости” и критику оппонентов, и этот не является исключением. Однако, среди множества разработанных моделей, прошедших эмпирическую проверку, модель“Big Five” (Большая пятерка) одна из немногих, в отношении которой есть значительный консенсус в психологическом сообществе.

Следующий инструмент — это онлайн программа Selfauthoring.com. Он состоит из трех частей — Прошлое (Past), Настоящее (Present) и Будущее (Future). Как можно предположить из названия, вопросы первой части помогают вам описать свое прошлое, выделив в ней наиболее повлиявшие на вас события, как позитивные, так и негативные. Вторая часть позволяет проанализировать свои самые большие недостатки и достоинства. Третий блок вопросов помогает создать ваше желанное будущее в перспективе 5ти лет, вместе с планом его достижения. Но также программа поможет вам сделать негативный будущий сценарий, который осуществится если ничего не предпринимать. Очевидно, что не все шаги этого упражнения будут вам приятны, а потому окажутся особенно ценны. Вопросы очень разумно структурированы, что прокрастинацию, отвращение и лень легче преодолеть, поскольку отвечая на каждый вопрос, вы делаете маленькие посильные шаги в рамках цельной структуры. В этом проявляется мощь этого инструмента. Я не представляю как самостоятельно можно проделать подобный объем работ само-раскопок. В данный момент на их сайте можно купить полный набор из трех частей для себя и своего друга всего за $29.90. Мне кажется, это небольшая цена за возможность улучшить свою жизнь.

Очевидно, что не все шаги этого упражнения будут вам приятны, а потому окажутся особенно ценны.

Какая эффективность этого инструмента, спросите вы? Лично меня в процессе работы над “Past Auithoring” поразило, что в памяти всплыли неожиданные события и факты, смысл которых я понял только сейчас. Мне также было очень любопытно размышлять в “Present Authoring” на тему своих недостатков и выделить то, в чем я действительно чертовски хорош. Авторы приводят данные исследования о том, что четыреста студентов завершили сокращенную версию программы “Future Authoring” во время ориентации только что поступивших в колледж новичков. Ко второму семестру 27% всех учеников прекратили обучение, в то время только лишь 14% из группы, использовавшей “Future Authoring”, покинули колледж. Другие университетские исследования показали, что Future Authoring не только помогает студентам избежать отсева, но и повышает их успеваемость с точки зрения среднего балла. С учетом того, что страх и тревога перед неизвестностью и неопределенностью значительно снижаются, если человек ставит ясную цель и создает план действий, то эффективность программы “Future Authoring” меня не удивляет.

Страх и тревога перед неизвестностью и неопределенностью значительно снижаются, если человек ставит ясную цель и создает план действий.

Кстати, все тесты разработаны группой ученых и инженеров из ведущих американских университетов, возглавляемых известным канадским клиническим психологом Джорданом Петерсоном (Jordan B. Peterson), за работой и взглядами которого последние пару лет пристально следит весь мир.

Удобно, что отвечать на вопросы можно с той скоростью, которая вам комфортна — онлайн сочинение сохраняется и терпеливо ждет, когда у вас снова посетит волна вдохновения. Тихие полусонные дни после Нового Года располагают к тому, чтобы уютно расположиться в кабинете с ароматным кофе и, задумчиво поглядывая в заснеженное окно, описывать увлекательную историю своей жизни.

Присутствие в названии программы слова “Authoring”, то есть труда Автора, Сочинителя, Писателя, мне кажется особенно удачным. Можно воспринимать свою жизнь с позиции пассивной жертвы, пострадавшей от неподвласных ему/ей сил — плохой генетики, дурного воспитания, череды трагедий, чужого злого умысла, просто случайных ошибок и неудач. Или же можно считать себя Автором своей жизни, ну или, по крайней мере, Со-Автором. Мы не всегда выбираем какого качества окажется перед нами холст и будут ли у нас в руке краски. Однако в нашей власти, что именно на нем изобразить, какие мысли и чувства выразить, пусть даже мы царапаем сломанным ногтем или же растираем горькую слезу. Сам акт описания нашей прошлой, настоящей или будущей жизни УЖЕ делает нас ее Автором, Композитором, Изобретателем, Творцом. Иными словами, делая это упражение, мы точно ничего не теряем, но можем приобрести все… что на самом деле так нам нужно.

Photo by Ben Sweet

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store