Любовь или деньги?

Artemio Rodriguez

Возможно, одна из самых частных дилемм, от которых страдают люди всех возрастов, полов, занятий и профессий — это мучительный выбор между тем, что приносит деньги и тем, к чему лежит душа. Проблема слишком фундаментальна, чтобы оставить её лежать в сторонке или сделать вид, будто её нет. По сути, дилемма обостряет вопрос “Кто вы есть?”, а ещё точнее: “Есть ли вы на самом деле?

По сути, дилемма обостряет вопрос “Кто вы есть?”, а ещё точнее: “Есть ли вы на самом деле?

В результате невозможности сделать окончательный выбор, человек ощущает себя в тупике и либо погружается в оцепенение, либо кидается из одной крайности в другую. Так, иногда он кричит себе: “Соберись, тряпка!”, сжимает волю в кулак и упрямо занимается тем, что ему не мило и даже противно, но зато приносит ощутимые деньги здесь и сейчас.

К сожалению, надолго заряда упрямства никому не хватит. Ломание себя через колено — слишком энергозатратный процесс. Спустя месяцы, годы, а в некоторых случаях десятилетия, человек испытывает экзистенциальное истощение. Внешне, он достиг многого, и ещё больше станет доступным в будущем — только руку протяни. Но вместо рук, человек чувствует, что скоро протянет ноги, если это самоизнасилование продолжится ещё чуть-чуть.

Человек чувствует, что скоро протянет ноги, если это самоизнасилование продолжится ещё чуть-чуть.

Примечательно, что окружающим и близким невдомёк, какая внутри человека разверзается бездна. Ведь с их точки зрения, у него всё складывается замечательно: “Чего ещё тебе надо? Другие бы убили за такую жизнь”. Человек оказывается неуслышанным и непонятым. Он взаправду тонет, а никто не верит — хохочут, плещутся и машут ручкой. Одиночество лишь усугубляет его боль.

Устав от такой жизни, однажды человек порывисто бросается в другую крайность. Передаёт управление бизнесом наёмному менеджменту и уезжает путешествовать в Тибет на год. Увольняется с престижной работы ради обучения туристов дайвингу в Таиланде. Бросает учёбу на последнем курсе университета и отдаётся очередной утопической идее спасения всех животных или людей. После начального опьянения восторгом от погружения в “любимое” дело, и последующего периода отрицания реальности, в итоге с болью похмелья приходит отрезвление: “Боже, что я наделал? Я всё потерял. Что же мне делать теперь?”. Кнопки “undo” у жизни нет.

Кнопки “undo” у жизни нет.

У некоторых людей внутренний конфликт протекает не в драматичной, а в хронической форме. Они не делают глобальных резких движений, а ситуативно срываются то там, то здесь. Например, в некоторых местах слишком отпускают поводья и дают избыточно много свободы топ-менеджменту. А потом внезапно спохватываются, что всё, с таким трудом заработанное, потеряют и параноидально прогоняют всех сотрудников через детектор лжи. Или же физически собственник присутствует на работе, проводит бизнес-встречи, но все вокруг явственно ощущают, что он где-то далеко. Вместо энергичного предпринимателя остаётся только панцирь, оболочка, символ. Он как бы есть, но его нет.

Таким образом, все попытки не приводят ни к чему. Выбирая деньги, человек чувствует, что продаёт душу дьяволу. Решая отдаться своей тайной склонности, он выдёргивает из-под себя табурет, на котором надёжно сидит. Как быть?

Конечно, ситуация конкретного человека уникальна и требует учёта личных устремлений, рисков и состояния дел. Однако есть несколько направлений, где больше шансов решение найти. Для этого нужно пристально изучить убеждения, питающие вышеупомянутую дилемму. Вот лишь некоторые из них: “Абсолютно невозможно одновременно делать деньги и то, что я больше всего люблю”, “Мой текущий уровень жизни уже слишком дорого стоит”, “Только когда я занимаюсь любимым делом, я по-настоящему ощущаю себя живым”, “То, за что мне много платят, меня совсем не вдохновляет” и “Никто не готов платить мне за то, к чему у меня есть наибольший интерес”.

Для решения нужно пристально изучить убеждения, питающие вышеупомянутую дилемму.

Если эта тема вам интересна, я, возможно, раскрою её подробнее в последующих статьях. Напишите мне пару слов об этом и о том, почему это актуально для вас сейчас.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Я сейчас я как раз пытаюсь решить важную бизнес-дилемму. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Игорь Андрейчин, основатель Homemoney.ua, SaaS-сервиса домашней бухгалтерии и основатель Reflektion, проекта по созданию минималистичных световых скульптур: “Замечательно, если у вас хорошие связи и вы можете просто написать кому-то постарше и поопытнее: “А можно пригласить тебя на кофе, рассказать ситуацию и спросить совет”. Я так мог и делал. И каждый раз мне было неудобно, потому что я отбирал внимание и время, ничего не давая взамен. Если даже вам повезло и такая возможность у вас есть, злоупотреблять ею неправильно. Оказывается, есть здоровый вариант таких отношений — “бизнес-терапия”. В моем текущем случае это какая-то смесь между бизнес-консультантом, психологом и коучем, так как в новом проекте я пока Solo Founder и все делаю сам (и мне это нравится)”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store