Магнит спорта

Jeff Koons

Когда речь заходит о причинах, почему кто-то не занимается спортом, часто можно услышать: “Вначале мне нужно прийти в физическую форму”, “Эх, будь у меня больше времени…” или “Сейчас надо разгрести проекты на работе, а вот летом…”. Конечно, это отмазки и самосаботаж. Но укорять себя за это — ошибка тоже. Хотя бы потому, что в подсознательных импульсах организма смысл всё-таки есть.

Когда человек пытается навязать извне себе какую-то, в данном случае физическую, активность, внутри возникает естественный протест. Нет такой силы, что заставит два магнита соединиться, когда они развёрнуты друг к другу неправильной стороной. В последний миг они будут ловко ускользать от контакта, даже если тужащемуся человеку кажется “вот-вот”. За счёт волевого усилия, публичного обещания или хорошей компании можно заниматься спортом какое-то время, но при малейшем сбое в семье, бизнесе или здоровье, организм сразу же дёрнет стоп-кран и с этого поезда сойдёт.

Когда человек пытается навязать извне себе какую-то, в данном случае физическую, активность, внутри возникает естественный протест.

Всё совсем иначе, когда вы нашли Свой Спорт. Подобно горной реке, ваш интерес к спорту умудрится обойти, обмануть или сокрушить любые преграды. Аврал на работе? Тем более нужно переключить мысли, сделать паузу и отдохнуть. Локдаун? Можно зализать микротравмы, поднять в парке кардио и пройти тематический видео-курс. Простуда? Потренируюсь вполсилы. Травма? Понаблюдаю за схватками других. Командировка? Шанс посетить местный спортивный клуб, научиться новому и расширить круг знакомств. Что бы ни случилось по ходу, ум адаптивно перестраивает ваш маршрут, чтобы в итоге продвинуться чуть ближе к желанной цели.

Более того, Свой Спорт начинает направлять процесс ваших изменений. Например, недостаток гибкости в борьбе поощрит ваши эксперименты с йогой. Подготовка к важным соревнованиям заставит вас разобраться с питанием, чтобы сбросить или, наоборот, набрать вес. Хроническая боль в плечах “поможет” открыть ценность гирь для укрепления мышц и связок. Нехватка энергии на тренировках поставит под вопрос распорядок дня, уровень гидратации организма и график сна. Будто за шкирку, Свой Спорт тянет все аспекты вашего бытия, чтобы они приняли под функцию необходимую форму. Незаметно, неспешно и естественным образом вы становитесь другим. Причём, что очень важно, не под фантазийный гранд-план, а за счёт реальных микро-потребностей.

Будто за шкирку, Свой Спорт тянет все аспекты вашего бытия, чтобы они приняли под функцию необходимую форму.

Теперь, когда мы знаем два противоположных состояния — вредное и желанное, — возникает вопрос: “Как именно избежать первого и достичь второго?”. Если ваш интерес сохранится, в будущем мы обсудим и его.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.