Макро и микро

Audun Rikardsen

Для большинства сложных проблем в бизнесе, как, впрочем, и в жизни, характерно ощущение будто вы попали в капкан. Спустя какое-то время, особенно если всё благополучно разрешилось, в это иногда сложно поверить: “Как я мог быть настолько слеп?”. Но в тот момент любые ваши попытки выбраться напоминали барахтанье в паутине стрекозы, то есть вели к усугублению положения или потере сил. Когда я это пишу, то живо вспоминаю ситуации, в которых побывал сам, а также реальные кейсы предпринимателей, которым помогал в рамках бизнес-терапии.

Причём, неважно идёт ли речь о риске потерять нечто ценное сейчас или в будущем. Лишиться актива или потерять контроль над компанией сегодня может ощущаться так же мучительно, как и невозможность реализовать в течение нескольких лет её сногсшибательный потенциал. Собственно поэтому многие спортсмены хуже переносят серебряную, чем бронзовую медаль. Невыносимо упустить золото, когда оно было уже так близко. Кстати, согласно исследованиям нейробиологов, на системном уровне, основные регионы мозга, вовлечённые в обработку боли и удовольствия поразительно совпадают. Похоже, страдание и наслаждение связаны друг с другом более тесным и парадоксальным образом, чем это принято считать.

Конечно, важно делать всё, чтобы ловушек избегать. Или точнее, не делать того, нас туда приводит. Но жизнь есть жизнь, а люди есть люди. Поэтому ключевой вопрос — что предпринять, когда коготок уже увяз? Нужно на время покинуть тело-в-капкане. То есть нужно изменить масштаб, словно взяв в руки микроскоп или телескоп. В первом случае в общей проблемной ситуации диагностируется крохотный аспект, который-то на самом деле и ответственен за все негативные симптомы. Во втором случае вы многократно увеличиваете контекст, неотъемлемой частью которого является ваша проблема.

Что предпринять, когда коготок уже увяз? Нужно на время покинуть тело-в-капкане.

Моя практика показывает, что угол зрения орла или муравья радикально меняет понимание сути того, с чем вы имеете дело. Важно, что все эти превращения происходят исключительно у основателя в голове. Это значит, что нет нужды вовлекать коллектив, привлекать инвестиции, внедрять дорогие технологии, ждать разворота рынка, получать разрешение чиновников или выбивать гранты еврофондов. Однако я не сказал, что это легко. Напротив, многим проще искать все ответы вовне, теша себя иллюзией: “Вот когда у меня будет…”, чем поставить свои внутренние установки под вопрос. Большинство людей ждёт, пока их принудит к изменениям жизнь. Настоящие предприниматели добровольно перепрошивают свои ментальные карты как можно раньше.

Искренне ваш,

-Александр

“Я должен принять важное и рискованное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “Мені сподобалися хірургічно точні та болючі запитання Олександра стосовно перспектив існуючої бізнес-моделі. Сподобалися запитання стосовно шляху з напрацювання нової моделі роботи, її унікальності, конкурентноспроможності та місця мого бізнесу у цій моделі. Сподобалося моделювання “Що буде, якщо відмовитися від X, Y, Z?”. Я не хотів відмовлятися, так у нас заведено, так врешті решт всі працюють. Різні сценарії моделювання розширили мій внутрішній простір для прийняття рішень та допомогли затвердитися з остаточним рішенням”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.