Маленькая смерть

Photo by Leonardo Yip

Вчера на тренировке по борьбе, впервые в жизни, оппонент по борьбе заснул в моих руках. Ну как заснул, сознание отключилось. Я еще, помню, удивился, когда мои руки удачно “сложились” на удушающий прием “Улыбка Джокера”, но мой товарищ странным образом игнонировал грозящую опасность. Так, что я даже засомневался в своих навыках. Но внезапно он как-то странно всхрапнул и всем весом осел на меня. У меня в голове мелькнула мысль: “Вот гад, он еще притворяется, издевается надо мной”. Но, потеребив за плечо, я понял, что он в глубокой отключке. Признаться, на мгноевение меня охватил ужас. Слишком стремительным был переход от опасного, активно нападающего на меня человека до расслабленного, полностью беззащитного тела. Еще через пару секунд мой товарищ пришел в себя, сканируя непонимающим взглядом меня и татами. Он рассказал, что поскольку дыхание не было затруднено, то он хотел посмотреть, что будет дальше. Потом, по его словам, ему вдруг стало очень хорошо, как бывает, когда после сытного обеда проваливаешься в уютном кресле в сладкую дрему. ТАМ ему было настолько комфортно, что даже не хотелось просыпаться и возвращаться обратно. Что это, как ни гомеопатическая смерть?

Технически рассуждая, опасности товарищ не ощущал, потому что мой захват не мешал поступлению воздуха через трахею в легкие. Однако из-за пережатия моими кистями сонных артерий на его шее, кислород перестал поступать в его мозг. Спустя несколько секунд мозг автоматически отключился. И это тоже маленькое чудо — как бы ни был силен, агрессивен и вынослив человек, сонные артерии не закачаешь и не спрячешь. Точечного давления в течение нескольких секунд достаточно, чтобы любой человек (я, вы, все мы) превратился в безвольную куклу. Меня такая уязвимость (одного) и супер-сила (другого) человека одновременно и восхищает и ужасает.

История знает множество примеров того, насколько живуч и несгибаем иногда оказывается человек. Потерянный в тайге, ранненый зверем, голодный и больной, он умудряется выползти спустя недели к людям, а потом еще и дожить до ста лет. Но также известна статистика глупейших смертей от того, что кто-то поперхнулся компотом или падая, неудачно ударился об угол стола. Такое сочетание беззащитности и всемогущества в каждом человеке очень странно. Меня интригует сознание этого потенциала — ведь у маятника есть возможность качнуться на любой край.

Борьба — это, конечно, спорт, то есть игра по четким правилам. Однако в узор бразильского джиу-джитсу зашита символическая возможность умереть — будь-то принудительный сон от удушающего приема или травмированный важный сустав. И то и другое по сути означает полную, ничем не ограниченную власть одного человека над другим, а значит потенциальную возможность лишить его жизни. Сама вероятность катастрофического сценария незримо пристуствует во время борьбы, ваше тело физически ощущает то, что кроется за чужой победой над вами. Именно поэтому, а не только из-за Эго, так тяжело проигрывать. На языке символов наш проигрыш означает нашу смерть.

Забавно, но этот факт не только придает особой остроты борьбе, но и неожиданным образом оздоравливает психику человека. Иногда мы действительно должны програть. Потому что оказались слабее, меньше готовились, не расчитали силы, плохо восстановились или же банально не повезло. Как сказал мой друг, спортсмен-экстремал Dmitriy Kachanov в нашей подкаст-беседе In-between: “Есть такое слово “провтыкал”. Иногда ты просто провтыкал”. Борьба создает условия, в которых за свой “провтык” ты должен “умереть”. Что значит принять реальность, проглотить возможнную обиду, смириться с очевидным, воспринять все как оно есть. А потом восстать из пепла. Да, к счастью, в этом смысле борьба как компьютерная игра, только в физической реальности. Тебя убили, ты родился, у тебя снова есть шанс победить. Опять смерть, возрождение, новый виток сансары. Прелесть джиу-джитсу в быстром цикле “духовных” перерождений — скоро у вас на руках скапливается масса статистики своих концов. “Big Data” — анализируй, не хочу.

Разве это не иллюстрация древней мудрости, что в малых дозах смерть, яд, зло — есть добро, ибо несут здоровье и пользу? Кстати, обратное тоже верно — избыточное желание причинить добро порождает только разрушение и ад. Вы скажете: “Возможность, пусть и символически, умереть — это очень странная, почти извращенная, мотивация заниматься борьбой”. Не знаю, но похоже я не первый, кто заметил, что настоящая жизнь начинается лишь тогда, когда человек приближается к той самой грани. Очередной парадокс.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.