Мастер вопрошания

Moebius

Рано или поздно, любой человек осознаёт, что умение задавать удачные вопросы гораздо ценнее, чем знание любого предмета назубок. Это как разница между свободой разжигать с помощью огнива искусственный костёр и паранойей поддержания огня, взятого кем-то из соплеменников от случайного лесного пожара. Окружающие люди в частности, и человечество в целом, заключают в себе практически безграничный объём знаний и опыта, готовый излиться на того, кто, как в сказке, произнёс заклинание.

Умение задавать удачные вопросы гораздо ценнее, чем знание любого предмета назубок.

Аналогия со сказкой вполне уместна, потому что процесс в самом деле похож на волшебство. Я многократно наблюдал, как в ответ звучит “Access denied” или “Access granted”, в зависимости от того, как именно одному и тому же человеку был задан вопрос.

Можно подумать, что есть некая техническая сторона, которая определяет результат. Мол, пройдя какой-то тренинг или прочитав умную книгу, можно стать Мастером Вопрошания. Я же думаю, что главное — это готовность полностью забыть о себе, что выражается в искреннем любопытстве к тому, чего пока не знаешь.

главное — это готовность полностью забыть о себе, что выражается в искреннем любопытстве к тому, чего пока не знаешь.

Любой человек интуитивно чувствует, когда его слушают, пытаясь по-настоящему понять, а когда, как дичь, загоняют его в заранее выставленную ловушку. В таком случае, вместо аутентичного себя, человек предъявляет отвлекающую голограмму, муляж, псевдоответ. Это напоминает комплекс активной защиты (КАЗ) вертолёта, который при обнаружении приближающейся ракеты, “выстреливает” кинетические помехи, которые уничтожают атакующий боевой припас.

Поскольку искусству задавать вопросы не учат в семье и школе, стоит ли удивляться, что на 80–90% общение между людьми — это пустая речь? Люди смотрят друг другу в глаза и произносят слова, но никто никого не слышит. Есть лишь танец аватаров, как в компьютерной игре.

Впрочем, для грусти оснований нет. Ведь, если и вправду в коммуникации запредельный уровень “шума”, то вам легко создать дополнительную ценность здесь и сейчас. Достаточно, например, во время встречи с клиентом или потенциальным инвестором поставить на авиа-режим свой телефон и задавать вопросы так, как если бы инопланетянин чистосердечно хотел лучше узнать землян.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня есть важный бизнес-вопрос, который мне не с кем обсудить. Вы можете помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.