Маяк вашего сознания

Kerry Skarbakka

Если вы занимаетесь единоборствами, то уверенны, что главная опасность поджидает вас на татами, где оппонент может в борьбе случайно вас ударить локтем или намеренно сделать резкий болевой приём. Вы не понаслышке знаете примеры, когда кто-то получил серьёзную травму на соревнованиях или в клубе и должен был потом восстанавливаться полгода или даже год.

А затем глубокой ночью, в своей уютной квартире, спросонья, вы со всего маху врубаетесь головой в приоткрытую дверь. Удар взрывает звёздочками ваш мозг и рассекает бровь в кровь. Вроде бы мелочь, но сразу же возникает куча неудобств с умыванием лица и помывкой волос. А главное, несколько тренировок — псу под хвост, поскольку придётся беречь зарастающий шрам от инфекций и повторной травматизации, а значит избегать борьбы “на полном газу”.

Люди боятся собак, маньяков, заражений, аварий, беспорядков и миллион иных вещей. Но при этом спотыкаются, обжигаются и поскальзываются на ровном месте, где никто из них этого представить не мог. Непривычные ситуации действительно потенциально могут человека убить или изувечить, но статистически гораздо чаще человек калечит себя сам. Кажется, что злейший враг поджидает нас где-то снаружи, однако в реальности он всегда был, есть и будет внутри нас.

Кажется, что злейший враг поджидает нас где-то снаружи, однако в реальности он всегда был, есть и будет внутри нас.

Я — главный свой враг. Точнее, моё неведение, наивность и беспечность. Из-за них я попадаю в ловушки даже там, где при входе была надпись “Эдемский сад”. Не верите? Youtube прямо-таки лопается от видео, где люди творчески создают себе проблемы, где ничто не предвещало беды. Однако не нужно быть под действием алкоголя или стимуляторов, чтобы нанести себе (и другим) непреднамеренный вред. Достаточно просто отключить бдительность и поставить сознание на автопилот.

Парадокс в том, что экстремальная ситуация может оказаться менее опасной, потому что вы отчётливо видите высокий риск и фокусируете всё своё обычно полурассеянное внимание в узкий лазерный луч. Помню, как на Чемпионатах Европы по бразильскому джиу-джитсу в 2018 и 2019 году я даже вёл сам с собой диалог: “Внимание! Сконцентрируйся. Не время расслабляться. Бдительность и осторожность”. Оба раза я выиграл золотые медали без травм.

Какой вывод? Опасно не там, где страшно. Опасно там, где ваша осознанность на нуле. Но верно и обратное — нет такого шторма, который вы не смогли бы пережить, если маяк вашего сознания истово и самозабвенно делает свою работу.

Опасно не там, где страшно. Опасно там, где ваша осознанность на нуле.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.