Маяк и шторм

Jean Guichard, La Jument lighthouse, Brittany, France (1989)

Как-то слушал интервью Kim Ades, основателя технологической компании Upward Motion, которая с помощью симуляций помогала производить оценку сотрудников при найме в отдел продаж. На вопрос, какое качество в продавцах является наиболее важным, Ким ответила, что не только в продавцах, но и в маркетологах, аналитиках, руководителях и вообще всех, самым важным является эмоциональная устойчивость. Emotional resilience — это способность быстро и гибко оправиться от невзгод, а затем использовать их себе на пользу. Данный инсайт согласуется с моим 25-летним опытом в бизнесе.

Emotional resilience — это способность быстро и гибко оправиться от невзгод, а затем использовать их себе на пользу.

Сложность в том, что доля людей, обладающих этим ценным качеством, сокращается на глазах. Тому виной пересечение, как минимум, двух трендов. С одной стороны, за счёт гонки технологий, постоянно нарастает скорость перемен во всех областях общественной и частной жизни. Многие эксперты об этом пишут, да и каждый из нас, наверное, ощущает эти изменения на себе. С другой стороны, становится всё более популярным, как некоторые его называют, постмодернистский неомарксизм. Всем, кто застал СССР, до боли знакома эта идеология борьбы угнетённых против угнетателей, просто в новой упаковке.

По сути, это бесконечное воспроизведение библейского ветхозаветного сюжета драмы о первых детях Адама и Евы. Каин убивает своего младшего брата Авеля, поскольку Бог “несправедливо” принял жертву Авеля, но почему-то отверг его, Каина, дар. Из психологической модели “треугольник Карпмана” известно, что характерная особенность Жертвы — нежелание брать ответственность за происходящее на себя. Кроме того, любой психотерапевт вам подтвердит, что жертва страстно мечтает поменяться с угнетателем местами. Таким образом, во все времена у человека возникает непреодолимый соблазн переложить ответственность за своё трудное положение на кого-то другого. А когда в руках есть молоток (моральное оправдание Жертвы), тогда уже гвоздь (Агрессор), находится быстро сам собой. К сожалению, роль Жертвы связана с постепенной деградацией личности. Вместо попыток стать самостоятельнее и сильнее, человек ищет комфорт, безопасность и уют. В результате он становится ещё более уязвим и слаб. Нетрудно заметить, что в сегодняшней культуре есть явный тренд, чтобы плодить жертв всех сортов и кутать их в тёплый кокон, одновременно рыская параноидальным взглядом в поисках угнетателей, злодеев и врагов.

Во все времена у человека возникает непреодолимый соблазн переложить ответственность за своё трудное положение на кого-то другого.

Но что происходит, когда массово поощряется регрессия в инфантилизм на фоне растущей сложности и непредсказуемости окружающего мира? Правильно, всё больше людей испытывает смятение, одиночество и загнанность в угол. Что, кстати, упрощает задачу рекрутинга паствы идеологами неомарксизма донельзя. Выходит, что во времена, когда особенно критично быть эмоционально устойчивым и адаптивным к невзгодам, людей с качеством “emotional resilience” днём с огнём не найти.

И здесь возникает всё та же дилемма. Можно сокрушаться, что кругом деградация и всё пропало, грозя кому-то кулаком. Или же сделать творческий разворот, чтобы негативную ситуацию обернуть во благо. Ведь, чем больше вокруг людей и компаний, дезориентированных происходящим, тем выше ценность того, кто, как маяк в шторм, способен указывать кораблям нужный путь. Развивая эмоциональную устойчивость исключительно для себя, кто знает, скольким людям вы одним своим присутствием в итоге окажете помощь.

Искренне ваш,

-Александр

”У меня сложная ситуация и нужен взгляд со стороны . Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.