Меж двух миров

Flowmarket

Иногда каждому из нас жизненно важно побыть “in-between”. Между старым проектом и новым. После грандиозной победы, которая заняла много сил и средств. Или же, наоборот, пока оседает пыль от внезапного обрушения мироздания. Иначе говоря, это краткий миг, когда одного уже, а другого пока нет. Возникает пауза, которую легко проскочить, лишив себя ценного смысла.

Возникает пауза, которую легко проскочить, лишив себя ценного смысла.

Неважно, был ли прошлый опыт болезненным или оргазмичным. Почему-то игнорируется и тот, и другой. Девственность новой книги настолько соблазнительна, что предыдущая захлопывается аккурат на главе: “Ключевой урок…”. Представьте, что, изо всех сил тужась, вы щёлкаете орехи один за другим. Но после хруста скорлупы, вы не извлекаете ядро, а тут же переключаетесь на другой орех. Стоит ли удивляться вечно голодному урчанию в животе?

А что, если права гипотеза, что происходящее с нами — результат действия подсознательных сил? Иначе говоря, внешний мир — это лишь полигон, лаборатория и холст для воспроизведения внутренней драмы. Тогда буквально всё вокруг можно рассматривать функционально, как инструмент для ответа на вопрос, который распирает изнутри сознание, хочет оно того или нет.

Иначе говоря, внешний мир — это лишь полигон, лаборатория и холст для воспроизведения внутренней драмы.

В этом плане нет никакой разницы между старым и новым бизнес-проектом, прошлым конфликтом и будущим, женитьбой 1, 2 или 3. Не будучи по-настоящему прожит, значимый сценарий будет воспроизводиться, как в гениальном фильме “День сурка”. Меняются сюжеты, краски и масштабы, но в картинах определённого периода можно ощутить экзистенциальную дыру, которую художник старался своим творчеством закрыть.

Один мой товарищ, сразу после серьёзной автомобильной катастрофы осознал, что он, как заведённый, пересказывает произошедшее с ним вновь и вновь. Кстати, клинический психолог Джордан Питерсон советовал в случае, если мучают травматичные воспоминания из прошлого, письменно их изложить настолько подробно, насколько человеку хватит сил. Это перекликается с практикой дебрифинга у американских военных, для которых “проживание” только что законченной миссии — обязательный ритуал.

Нейробиолог из Стэнфорда Andrew Huberman ссылками на результаты научных исследований иллюстрирует, например, критическую важность сна в процессе обучения человека. В разных фазах сна происходит реструктуризация опыта, пережитого накануне. Чем-то это напоминает сжигание мусора, чем-то утрясание в банке кофе-порошка. Некоторым сон представляется бесполезной тратой времени: “Сколько всего нового можно было успеть узнать!”. В реальности всё наоборот — усвоение как инсайтов, так и моторных навыков происходит не когда вы бодрствуете, а когда погружены в сон. Вероятно, поэтому большинство элитных тренеров считают не лень, а перетренированность главным препятствием для прогресса атлета.

В реальности всё наоборот — усвоение как инсайтов, так и моторных навыков происходит не когда вы бодрствуете, а когда погружены в сон.

Если хотите, спросите себя: “Не слишком ли я тороплюсь? Возможно мой организм давно уже ждёт паузу? Извлечён ли из только что завершившегося дня/проекта/партнёрства урок?”. Необязательно уходить в монастырь, месяц жить на острове или год плавать на яхте вокруг света. Вы удивитесь насколько освежающей может быть 15-минутное погружение в себя под мелодии Brain.fm. Или обсуждение волнующей ситуации с человеком, который умеет слушать, не прерывая. Даже несколько часов якобы бессмысленного (“Да, всё ж понятно!”) анализа (не)успешной сделки, может удивить диадемой инсайтов. Оказывается, пустота “in-between” беременна новым смыслом. Нужно лишь нажать кнопку “Pause”.

Искренне ваш,

-Александр

​”Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Ваша рассылка — просто шикарна! Что ещё у вас можно послушать-почитать?”

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.