Мелочи, наполненные смыслом

Bill Sanderson

Представьте, что вы вот-вот подпишите договор по значимой сделке. Вносятся последние правки, уточняются организационные детали, каждый предвкушает, как вечером откроет бутылку вина. В последний момент возникает мелкая техническая “накладка”, например, нет оригинала какой-то бумаги, а только лишь скан. Приятные, но рассеянные люди, искренне сокрушаются и готовы позднее вам всё, что нужно, подвезти. Вам очень лень и уже нет времени, но всё-таки вы даёте задание юристам оперативно копнуть поглубже и понять, что же это может быть. Внезапно вскрывается новый факт, который хоть не разрушает сразу сделку, но точно ставит её под вопрос. Почему?

Проблема не в сюрпризе, хоть это и неприятно. Грустно, когда вы понимаете, что ваш потенциальный партнёр пытался данный факт от вас скрыть. Из ящика Пандоры во все стороны полезла неопределённость. Теперь вы не можете уверенно сказать, с кем имеете дело. Может быть, эта ложь окажется единственным примером малодушия той стороны в связи с нетерпением заключить договор. Но так же возможно, что это всего лишь первая ступенька спуска в мрачные и скользкие казематы будущей лжи во всём.

Теперь вы не можете уверенно сказать, с кем имеете дело.

Я часто напоминаю себе: “Каков человек в малом, таков он и в большом”. Органика конкретного человека выпирает наружу, словно тесто из кастрюли, несмотря на попытки маскироваться и держать себя в узде. Только невнимательность, готовность верить чужим словам и, главное, невыносимая жажда быстро получить желанное, могут нас ослепить в такой степени, что мы станем убеждать себя: “Не может быть. Показалось. Это просто…”.

Долгосрочные договора напоминают длительный пеший маршрут. Обнаружение крошечного камешка в ботинке вряд ли испугает поначалу, может даже захочется его проигнорировать или перетерпеть. Да и тормозить как-то неуместно — один растяпа переобувается, а все остальные ждут. Однако через несколько километров поход превратится в китайскую пытку, когда каждый шаг рождает экспоненциальную боль. Вся миссия станет под угрозу, если товарищам придётся в итоге пострадавшего на себе тащить.

Обнаружение крошечного камешка в ботинке вряд ли испугает поначалу, может даже захочется его проигнорировать или перетерпеть.

Начинать сотрудничество, конечно, стоит с начального кредита доверия, а не с подозрения. Но также важно вести учёт того, как другая сторона расходует ваш кредит. Один будет беречь каждую крупицу, другой беспечно спустит всё сразу в казино. Наивно ожидать, что со временем поведение партнёра станет лучше. Дальше масштаб сюрпризов будет лишь нарастать. С каким знаком — плюс или минус? Зависит от вашего анализа мелочей сейчас.

Искренне ваш,

-Александр

“Я обсуждаю новое партнёрство и хочу спланировать его правильно. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store