Место Силы

Norman Rockwell

Когда я слишком устал, заболел или подавлен сложной проблемой, мне хочется, образно говоря, уползти в глубокую нору и свернуться клубком. Если в этот момент я оказываюсь в городе на встрече или за границей, то мечтаю не об отдыхе вообще. Нет, меня, словно магнитом, тянет оказаться в конкретном физическом месте. Дома, в моём кабинете, стоит любимое кожаное кресло, выполняющее функцию электрической розетки для меня. Когда я сижу в нём, то телесно ощущаю, как с каждой секундой оживает мой аккумулятор и увеличивается его заряд.

Когда я слишком устал, заболел или подавлен сложной проблемой, мне хочется, образно говоря, уползти в глубокую нору и свернуться клубком.

Возможно, всё дело в то, что в течение нескольких лет, пока я учился медитации Випассана, чаще всего я практиковался, сидя именно здесь. А может быть, причины нужно искать в детстве, поскольку в родительской квартире было огромное кресло, в котором я обожал читать, размышлять и мечтать. Напротив стоял шкаф с собранием книг “Библиотека приключений”. Обычно я наугад брал книгу, уютно устраивался, поджав ноги, в кресле, искал яркие иллюстрации, а затем читал текст под, до и после них. Так, зацепившись за какую-то нить крючком любопытства, я погружался в мир увлекательных приключений на долгие часы. Эти воспоминания неизменно будят во мне волны энергии, теплоты и покоя.

Так или иначе, теперь это моё Место Силы. Здесь я отдыхаю, медитирую, дремлю или даже сплю ночью, если лёжа не приходит сон. Когда в голове хаос, то даже пять минут, проведённые в кресле, позволяют заметно упорядочить мой внутренний мир. В сказках герой должен пойти за тридевять земель, чтобы отыскать источник Живой Воды. Мой же источник оказался прямо под боком.

Когда в голове хаос, то даже пять минут, проведённые в кресле, позволяют заметно упорядочить мой внутренний мир.

Конечно же, дело не в кресле как таковом. Видимо, постепенно у меня выработался ценный паттерн поведения, который впоследствии материализовался в конкретном физическом объекте. Думаю, что при известном ментальном усилии, такое “кресло” я способен найти-создать для себя везде. Первична ведь функция, а не форма. Могу только представить, насколько сильнее, автономнее и свободнее можно жить, бороться и творить, если внутри вас всегда есть надёжное Место Силы.

А что для вас является местом, где подзарядка происходит сама собой?

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.