Механизм Удачного Партнёрства. Часть 12: Вектор или компромисс?

Sadao Watanabe, Three Kings, 1972

Один предприниматель задал мне вопрос (публикую с разрешения): “Что важнее в начале партнерства: умение искать компромисс между партнёрами или способность одинаково ясно и четко видеть цель, быть в равной степени зажженными идеей? Иными словами, партнёрство питает компромисс или одинаковое направление вектора?”. Это любопытный вопрос, спасибо.

Я ответил так: “Мне кажется, что одно проявляется и утрясается в процессе прояснения второго. Вначале вопрос “What for? (Ради чего?)”, а уже потом “How? (Как?)”. Совместное уточнение куда и ради чего направлена ваша экспедиция позволяет узнать ещё на берегу, совпадают ли ваши цели в принципе, а обсуждение способов их достижения неизбежно заставит сопоставить иерархию ценностей каждого. Ну или признать, что они слишком далеки друг от друга и впоследствии неизбежно вызовут конфликт”.

Вначале вопрос “What for? (Ради чего?)”, а уже потом “How? (Как?)”.

Дело в том, что поиск компромисса сам по себе не является добродетелью. В партнёрстве обязательно будут моменты, когда нужно будет ожесточённо прояснять истину, даже с риском огорчить всех вокруг. Представьте, что вы заблудились в лесу и возник спор с попутчиком в какой стороне дом — на западе или востоке. Вы разве согласитесь на “компромиссный” север? Или все-таки постараетесь узнать, где правда, а где ложь.

Вопреки популярному мнению, компромисс в бизнесе — это путь в никуда. Даже в переговорах компромисс уместен крайне редко — например, когда один параметр (обычно цена) оказывается центральным для оппонентов на фоне жёсткого прессинга по времени. В реальности люди, как правило, хотят очень разных вещей, однако: а) не отдают себе в этом отчёта, б) не удосуживаются ясно донести свой интерес или с) не готовы выслушать оппонента, чтобы узнать его/её истинную позицию.

Таким образом, вы кого больше хотите видеть в экстремальной ситуации — того, кто будет говорить вам комфортные вещи или того, кто всеми силами будет искать выход из Ж.? Такие ситуации в партнёрстве обязательно будут и именно ваша “двухголовость” поможет вырулить из них. Иначе говоря, в партнёрстве вопрос не столько про отношение друг к другу, сколько про отношение каждого к общему Пути. Поэтому центральным вопросом является кристально ясное понимание Смысла вашей авантюры. В разных вариациях это вопрос “С какой целью? Навіщо? Пошто? На кой?”.

В партнёрстве вопрос не столько про отношение друг к другу, сколько про отношение каждого к общему Пути.

Вначале всегда функция и лишь потом форма. Вопрос “Как?” вторичен. Поэтому-то нет плохих партнёров — есть лишь попутчик, неправильно выбранный под конкретный вояж. Даже очень агрессивный и жестокий человек на вашей стороне может быть ценен, если, например, вы окажетесь на войне. Ведь, как известно, против волка нужен волкодав. Но нужно быть опытным пастухом, чтобы лютость кавказской овчарки обращать во благо.

Поэтому в партнёрстве не стоит жалеть сил на прояснение Смысла. К счастью, здесь есть приятный бонус. В процессе споров и согласования видения неизбежно вылезут наружу жизненные ценности каждого, глубинные интересы и психологический тип. Кстати, это именно то, что обязательно происходит во время бизнес-медиации корпоративного конфликта. Так зачем затягивать, если можно всё прояснить пока ещё партнёрство жизнеспособно, а тем более раньше, пока вы обсуждаете совместное будущее на этом берегу?

В партнёрстве не стоит жалеть сил на прояснение Смысла.

Кстати, истинная цель “стратегических сессий” вовсе не в выработке стратегии, как многие полагают. Главное — это синхронизировать части системы (видение партнёров) в отношении той функции, ради которой системе (партнёрству) имеет смысл жить.

Искренне ваш,

-Александр
P.S. Если вам интересна эта тема, вы можете подписаться на мой бесплатный имейл курс “Механизм Удачного Партнёрства” здесь.

====

“Мне нужно организовать/обновить/спасти наше партнёрство. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина, куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог.” Отзывы других клиентов здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.