Мех снаружи, сталь внутри

Пилот самолета сидел сразу за мной в соседнем ряду. Если бы я хотел, то разобрал бы все его шутки, которыми он в течение полета кормил своих соседей — парня и девушку, сидящих в креслах слева и справа от него. Было странно видеть пилота среди пассажиров — это создавало атмосферу необычности и веселья, как у детей, когда к ним внезапно с мешком подарков приходит Дед Мороз.

Пилоту, вероятно, передавалось возбуждение “аудитории” и, надо признать, он был на высоте. Настоящая душа компании — поток веселых историй и шуток из него лился без конца, а вся троица то и дело разражалась громким и заразительным смехом. У меня даже мелькнула мысль: “Может пилотов специально обучают быть такими милашками и всех вокруг располагать к себе?”.

После посадки, во время подъезда самолета к месту стоянки, как это часто бывает, у кого-то из пассажиров зуд в спине победил ум. Крупный мужчина вскочил с места и открыл багажный отсек, вероятно, мечтая слиться в экстазе со своим любимым чемоданом. Сидящая далеко у дверей стюардесса попыталась было через микрофон убедить здоровяка вернуться на место, но тот продолжал деловито ковыряться во внутренностях отсека с багажем.

И вот тут произошло НЕЧТО — щуплый и веселый “милашка” пилот внезапно переменился в лице, словно в него вселился дьявол, и стальным голосом прорычал по-английски наглецу: “Эй, ты! Да, ты! А ну живо сел на место! Я сказал — С-Е-Л Н-А М-Е-С-Т-О!”. Это было похоже на то, как спецотряд врывается в дом кокаинового короля — настолько неожиданно, жестко и неумолимо, что авиа-нарушитель даже пикнуть не посмел, а лишь смешался и в шоке плюхнулся на свое место. Пилот же, словно ничего и не произошло, повернулся к своим соседям и беззаботно продолжил травить прерванную байку. Представьте, что вы чешете за ухом няшного лабрадора, который вдруг превращается в апокалиптического зомби-пса, разрывает на ваших глазах медведя-гризли, а затем снова ластится к вам, мило виляя белым хвостом в пятнах теплой крови.

Больше всего меня поразил именно факт моментального включения и выключения режима “Берсерк”. Я не знаю учат ли пилотов влюблять в себя пассажиров, но я точно знаю, что в методах конфликтной коммуникации их натаскивают будь здоров. В действиях пилота чувствовалась не только эффективность проверенного наукой и практикой алгоритма, но и вшитый в подкорку автоматизм необходимых действий и слов.

В действиях пилота чувствовалась не только эффективность проверенного наукой и практикой алгоритма, но и вшитый в подкорку автоматизм необходимых действий и слов.

Впрочем, это неудивительно. Если неприемлемая ситуация повторяется вновь и вновь, то любая организация рано или поздно найдет способ моментально тушить первые искры пожара. В конце концов, человек в своей уязвимости довольно предсказуемое существо. Воздействуя на определенные “кнопки”, можно быстро “выключить из розетки” буйного субъекта. Например, в бразильском джиу-джитсу, неважно насколько силен или агрессивен ваш противник, но если вам удалось выйти на прием “удушение со спины” (rear naked choke, RNC или Mata Leão), то перекрывание сонных артерий в течение 10–20 секунд обязательно приведет к гипоксии мозга оппонента и кратковременной потере сознания. Даже девушка или подросток могут усыпить крупного мужика, если имеют отработанный в схватках технический навык и, немного удачи, чтобы взять и “удержать его спину”.

Когда я занимался крав-магой, наш тренер давал нам любопытное задание “Минута ярости”. В течение шестидесяти секунд нужно было лупить грушу любыми способами, не обращая внимание на правильность техники удара. Задачей было — постараться моментально “взорваться” и выплеснуть всю свою агрессию на воображаемого врага. Можно было вспоминать обиды любого возраста и представлять на месте груши “желанное” лицо. Помню, я тогда удивился насколько сложным оказалось включить рубильник ярости по своей воле.

Этой зимой, во время Чемпионата Европы, в этом смысле я получил еще более ценный урок. Так случилось, что я был физически и технически не совсем готов к соревнованиям, но все-таки в последний момент решился и полетел. Одна за другой схватки подвели меня к пределу возможностей, а затем, похоже, заставили заглянуть и за край. И, хотя восприятие происходящего было смазанным как в горячечном бреду, одно я точно понял — есть в сознании какой-то скрытый режим, который мне хочется назвать “Холодная сталь”. Это ни смелость, не злость и не ярость, а головная фракция после дистилляции многих качеств — нечто вроде чистого намерения дойти до конца вопреки всему. И хотя все происходит на фоне декораций чемпионата, по сути — это глубоко внутренний, личный процесс как ныряние в глубину на задержке дыхания. Поэтому, побеждает не тот, кто соревнуется с другими, а тот, кто лучше борется, а точнее, взаимодействует с самим собой. И, хотя я пока не умею в нужный момент входить в состояние “Холодная сталь”, теперь я знаю, что где-то в глубине моего подсознания это состояние есть. Конечно, я мечтаю узнать где во мне находится кнопка “Вкл.”. Можно считать это супер-способностью, а можно еще одним навыком, которым просто нужно овладеть.

Побеждает не тот, кто соревнуется с другими, а тот, кто лучше борется, а точнее, взаимодействует с самим собой.

Если существуют техники “включения” себя и “выключения” оппонента, которые предсказуемо работают в борьбе, наверняка есть техники и для экстремальной коммуникации — в остром конфликте, жестком споре или “общении” с психопатом. Некоторые организации, вроде полиции, ФБР и, как видим, даже авиакомпаний, уже накопили в этой области экспертизу. Любопытно, где и как обычный человек может этому научиться? Если вы уже прошли такое обучение, буду вам благодарен за ссылку.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Вам также могут понравиться следующие статьи: "Как часто вы готовы умирать?", "Двукратный чемпион Европы", “Корпоративный конфликт”. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store