Мистер Катализатор

Или чему учит химия, бизнес и жизнь.

Мое первое образование — аналитическая химия. После окончания университета я всего год проработал по специальности, так что практически всю химию забыл. Но какие-то фундаментальные концепции, вероятно, в меня глубоко тогда вросли, поэтому иногда неожиданно приходят на ум, даря чудесные плоды. Вот, например, κατάλυσις — идея о значительном ускорении процессов, протекающих внутри систем под действием определенных веществ. В данном случае речь пойдет о скорости изменений в жизни человека или группы людей при их взаимодействии… с вашим покорным слугой.

Shevchenko University, Chemical faculty, Kyiv, 1995

Определение из учебника гласит, что катализатор — это вещество, ускоряющее химическую реакцию, но не расходующееся в процессе ее. Простейший пример катализа можно воспроизвести в домашних условиях если взять из домашней аптечки обычный трехпроцентный раствор перекиси водорода (Н2О2). Перекись не выносит прямого солнечного света и поэтому продается в темном стекле. Под действием света перекись медленно распадается на воду и атомарный кислород. Однако добавка нескольких крупинок твердого диоксида марганца MnO2 (или марганцовки KMnO4), разлагает перекись так быстро, что та буквально “закипает”.

Хочу обратить внимание на важный момент для дальнейших размышлений о бизнесе — химическая реакция существует и протекает сама по себе, катализатор лишь резко увеличивает ее скорость. Считается, что катализатор изменяет механизм реакции на энергетически более выгодный, то есть снижает энергию активации. Другими словами, в присутствии катализатора необходимые для компании или человека изменения попросту легче начать.

Chemistry Habits

Каждый из нас знаком с досадным явлением прокрастинации, когда руководитель все яснее осознает, что в его организации нужно что-то кардинально менять, но месяцами, или даже годами, не находит достаточных сил этого сделать. Внешнее шоковое событие — кризис, приход глобального конкурента, потеря ключевого клиента, — может помочь проснуться и сдвинуться с места. Но иногда даже на фоне возрастания угроз, компания по инерции продолжает плыть в сторону смертельного водопада. Именно в таких случаях и нужно в раствор перекиси водорода бросить крохотный кристалл диоксида марганца. Явно или неявно, но именно в этом состоит суть запроса владельцев и руководителей, когда они приглашают меня в качестве бизнес-терапевта в их компанию. Сказанное верно как для индивидуальных “one-on-one”, так и групповых форматах, вроде стратегических сессий или команды по переговорам.

В реакции преобразования перекиси, MnO2 — катализатор. Как видим, в химическом уравнении катализатора нет среди реагентов или продуктов и его не нужно учитывать в уравнении. Катализатор форсирует химическую реакцию, но сам при этом не расходуется. Поэтому в уравнении его указывают над стрелкой. Это вторая важная его черта. Когда я работаю с руководителем бизнеса или его/ее командой, моя основная задача — сохранить свою независимость, объективность и нейтральность. Принято считать, что от поставщика услуг требуется глубокое эмоциональное вовлечение, чтобы сделать заказчика услуги счастливым ("make client happy"). Когда-то давно, когда я работал в отделе обслуживания клиентов, я тоже так считал. Однако эффективная бизнес-терапия, как операция, требует от хирурга предельного фокуса внимания, острого скальпеля и твердой руки.

Эффективная бизнес-терапия, как операция, требует от хирурга предельного фокуса внимания, острого скальпеля и твердой руки.

Я заметил, что для клиента польза от моей работы напрямую зависит от моей способности не поддаться силе эмоций или соблазну различных идей. Мне нужно иметь ясный взгляд на реальность происходящего словно я — человек-невидимка, который незаметно сидит среди людей и анализирует ситуацию. И, наоборот, стоит мне даже немного поддаться эмоциям группы, как эффективность моей работы падает, как мутнеют стекла очков, если вас вдруг резко бросает в пот. Как ни странно, но наибольший потенциал для своего дальнейшего профессионального роста я вижу прежде всего в улучшении своей способности контролировать себя, не поддаваться внешним воздействиям.

Катализатор форсирует химическую реакцию, но сам при этом остается неизменным.

Согласно теории промежуточных соединений, катализатор многократно вступает в промежуточное химическое взаимодействие с участниками реакции и восстанавливает свой химический состав после каждого цикла таких взаимодействий. “Схематично эта теория заключается в том, что медленная реакция между исходными реагирующими веществами заменяется двумя или цепью более быстрых реакций с участием катализатора, образующего с исходными веществами промежуточные соединения” [3].

Например, когда я работаю с группой топ-менеджеров, в рамках стратегической сессии или во время подготовки к переговорам иногда может возникнуть ощущение, что меня вообще в комнате нет, а иногда наоборот, будто я — руководитель этой группы. Мое ситуативное лидерство — это промежуточное состояние, которое необходимо, чтобы помочь участникам ощутить иной способ обсуждения идей и принятия решений. Конечно, я заранее предупреждаю участников, что иногда буду брать инициативу в свои руки и могу показаться директивным, объясняю им целесообразность эпизодический характер такого шага. Бизнес-терапия, как нить для хирургического шва, скрепляет края обработанной во время операции раны, чтобы через неделю после выздоровления клиента исчезнуть без следа. После окончания сессии с бизнес-терапевтом, топ-менеджеры компании должны быть в состоянии самостоятельно принимать более качественные решения и эффективно их воплощать.

Бизнес-терапия, как нить для хирургического шва, скрепляет края обработанной во время операции раны, чтобы через неделю после выздоровления клиента исчезнуть без следа.

Любопытно, что для существенного увеличения скорости химической реакции требуется несоизмеримо малое количество катализатора. Это еще одна иллюстрация моего любимого принципа “Leverage”, то есть “Рычага” (подробнее здесь). У меня были кейсы, когда буквально двух сессий было достаточно, чтобы предприниматель осознал, что корень его мучительной проблемы находится совсем в другом месте, чем он предполагал, и он смог увидеть новое направление решения. Последующие переговоры с “проблемным” партнером клиент уже провел самостоятельно без меня, благополучно достиг договоренности и сэкономил для бизнеса несколько миллионов долларов, которые были бы потеряны, если бы начался абсолютно неоправаданный конфликт. Такой “Рычаг” я пытаюсь найти во всем — в бразильском джиу-джитсу, в воспитании детей, в моем обучении чему-либо новому (подробнее здесь), и, конечно, в практике бизнес-терапии.

“Еще одно важное свойство катализаторов заключается в способности повышать избирательность протекания реакций. Если какие-то реагенты могут реагировать между собой по разным направлениям, то есть давать несколько различных продуктов, то с участием катализаторов во многих случаях образуется только какой-то один продукт реакции. Избирательное протекание реакции называется селективностью.”[2] Например, реакция разложения этилового спирта в обычных условиях требует высокой температуры (700 градусов) и приводит к получению смеси разных продуктов — этилена, воды, уксусного альдегида и водорода.

В присутствии катализатора Al2O3 реакция разложения этанола протекает по другому пути — с меньшей энергией активации Еа, чем без катализатора. С Al2O3 реакция заметно ускоряется и уже нет необходимости нагревать наполненную катализатором трубку до 700 °С— достаточно 300 °С. Но главное, что реакция теперь идет с образованием только этилена и воды, без уксусного альдегида и водорода. Таким образом, катализатор позволяет проводить реакцию разложения этанола селективно:

В бизнес-терапии все происходит точно так же. Моя задача, как модератора групповой дискуссии,— не дать участникам соскользнуть, то есть проскочить мимо дискомфортных фактов, вопросов и тем (подробнее здесь). Мягко, но настойчиво я направляю их внимание туда, где по моему мнению, может быть корень проблемы бизнеса, и, как следствие, прорывное решение нужно тоже искать там. Поскольку я сам регулярно работаю со своим психотерапевтом, то на личном опыте знаю, насколько упорно пытаюсь избежать болезненных для меня тем и как потом много внутри высвобождается энергии, когда психотерапевт помогает мне эти темы проработать (читать здесь). Древнее изречение гностиков гласит: “То, что нам нужно больше всего, находится там, где мы меньше всего хотим искать”. Бизнес-терапевт, как катализатор, селективно направляет внимание клиента не туда, куда клиент хочет, а туда, где скрыт наибольший для развития его бизнеса потенциал.

“То, что нам нужно больше всего, находится там, где мы меньше всего хотим искать”.

Конечно, с катализатором нужно быть очень осторожным. Как при добавлении диоксида марганца в перекись водорода, нельзя беспечно забросить в раствор горсть порошка “на глаз”. Избыток MnO2 может привести к слишком бурной реакции — “вспениванию”. Так и во время групповой дискуссии, особенно когда участвует 10–16 человек, всегда есть риск, что эмоции захлестнут через край и конструктивный спор перерастет в интенсивный конфликт. Это особенно актуально для организаций, где конфликты существуют в хронической, но скрытой форме, но их всячески стараются не замечать, даже не упоминать “конфликт” как термин, избегая заниматься их решением. В таких случаях модератор похожа на сапера — одна ошибка и может произойти взрыв. Кроме контроля собственного состояния, как было описано выше, модератору нужно быть бдительным, по ситуации либо добавлять группе скорости, либо успокаивать отдельных участников, а то и сразу всех.

Теория Решения Изобретательских Задач, которую я часто вспоминаю (подробнее здесь), утверждает, что техническая система идеальна, когда системы нет, а ее функция выполняется. Мудрость этого утверждения я повсюду нахожу. Модератор, терапевт и медиатор действуют на процесс между (или внутри) людей как катализатор на химическую реакцию. В их присутствии происходят значительные изменения. По аналогии, модерация сессии идеальна, когда функция модератора выполняется, а его самого как бы нет. Физически он, конечно, присутствует, но проявляет себя лишь иногда, в минимально необходимой дозе, а затем исчезает из жизни компании надолго или даже навсегда. Хороший атлет перерастает своего тренера. После выстрела из лука, дальше стрела летит сама. Работа бизнес-терапевта идеальна тогда, когда он перестал помогать, а бизнес клиента с каждым днем становится только лучше.

Вам также могут понравиться статьи “Когда стратегия идеальна?”, “Что лишает вашу компанию сил?”, “Когда я скольжу мимо своих проблем?”, “Как выбрать психотерапевта?”, “Научиться учиться” и “Великий умножитель”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности, будь то изменение бизнес-модели, выход на новый рынок, сложные переговоры или партнерский конфликт. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.