Можно ли себя изменить?

Moebius

Большую часть жизни человек пытается себя так или иначе изменить. В голове всегда есть разрыв между тем, что он (или она) собой сегодня представляет и тем, кем потенциально мог бы когда-нибудь стать. Неважно, речь идёт о фигуре, характере, статусе или взаимоотношениях с людьми — кажется, всегда есть, над чем поработать и что улучшить.

До поры до времени внешние изменения, вроде сброшенных или набранных килограмм, раздутых, натянутых или отрезанных частей тела, дипломов, призов, количества подписчиков или банковских нулей, могут удовлетворять зуд несоответствия желанного идеалу. Но по мере снижения радости от подобных “покращень”, взгляд неизбежно опускается на всё большую глубину.

По мере исследования самого себя, однако, вскрывается удивительная штука. Вы начинаете понимать, что является источником страданий и корнем всех ваших проблем, но само по себе это знание не меняет ничего. Ваше “проклятие” продолжает проявлять себя то там, то сям, а вы, словно в дурном сне, вынуждены быть зрителем в этом фильме. Иногда вам даже кажется, что лучше бы всё оставалось, как раньше, когда вы “случайно” создавали один пожар за другим, а потом героически без конца их тушили. Теперь фраза: “…умножающий знание умножает печаль” уже не звучит абстрактно.

Вы начинаете понимать, что является источником страданий и корнем всех ваших проблем, но само по себе это знание не меняет ничего.

Очевидные попытки свое “проклятие” спрятать, одолеть или покориться оказываются безуспешны. В первом случае, эта мощь, словно разогретый пар, всё равно найдёт способ, чтобы сорвать крышку с кастрюли. Во втором случае рассчитывать на победу также наивно, как заставить океан не порождать волн. Третий вариант — тоже не выход, ибо захватив над вами власть, этот демон способен разрушить всё, что вам так дорого сегодня. Выходит, что переделать свою глубинную сущность нельзя. Проклятие органично вплетено в ткань вашей личности. Звучит безрадостно. Как быть?

Решение лежит не в горизонтали “Запретить или позволить себе Таким быть”, а в вертикали “Как к этому феномену относиться”. То, что нас более всего удручает, смущает, раздражает, огорчает, отвращает, возмущает или ужасает в самом себе, способно быть большим, чем мы привыкли его видеть. Бьющий мощной струёй пожарный шланг будет опасным или полезным в зависимости от того, окажется он в руках взрослого человека или ребёнка. Ценность объекта не столько в его объективных свойствах, сколько в качествах субъекта, что обратил на него свой взгляд.

Решение лежит не в горизонтали “Запретить или позволить себе Таким быть”, а в вертикали “Как к этому феномену относиться”.

При другом к нему отношении, проклятие постепенно меняет знак, становясь вашим даром. Приручая эту дикую силу, вы многократно увеличиваете свой инструментарий, ресурс и рычаг. Забавно, что, несмотря на масштаб и радикальность, изменения одновременно и происходят и не происходят. Ведь, по большому счёту, вы лишь возвращаете себе то, что всегда было вашим и всё это время находилось у вас под рукой.

Искренне ваш,

-Александр

====

”Сейчас, как никогда, моему бизнесу нужна моя энергия, а я, кажется, перегорел. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. ​Отзывы других моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store