Мой ментор

Всякий человек, либо за счет прожитых лет, либо за счет концентрации приключений, имеет ценный жизненный опыт, способный положительно повлиять на жизнь других.

Прежде, чем принять такое решение, я немного изучил феномен менторства — почитал доступную информацию в сети, задал вопросы коучам и опытным специалистам по управлению человеческим капиталом. Мне превычен формат дружеской беседы, когда, пригласив товарища на кофе или обед, можно получить совет или инъекцию экспертизы. Также понятно как работает психотерапевт, тренер или консультант. Как бизнес-терапевт, я помогаю своим клиентам-предпринимателям диагностировать корневые проблемы в их бизнесе и совместно находить решения. Здесь тоже природа и польза наших отношений ясна. У меня даже был опыт общения с шаманом и я в полной мере осознал их роль и ценность. Во всех этих случаях, кроме друзей, происходит понятный обмен: один ищет и получает знания, другой — вознаграждение. Все довольны, процесс обмена работает, как часы. Однако природа менторства для меня была и остается загадкой, хотя, вроде бы, вокруг об этом столько пишут и говорят.

Осталась лишь малость — ответить на вопрос: какой в этом всем для ментора смысл.

Признаюсь, я всегда мечтал иметь такого ментора. Того, кому интересен лично я, мои проблемы, моя жизнь. Я бы откровенно делился нюансами своей ситуации и бережно принимал его/ее мудрый совет. Он бы искренне следил за моим прогрессом, радовался бы моим успехам, метко подмечал мои заблуждения и терпеливо объяснял где именно и почему я застрял. Было бы большим облегчением знать, что есть в этом мире время и место, где я получу необходимую поддержку в любой момент.

Я готов брать, а у них есть, чем поделиться. Но здесь нет обмена. Эта транзакция лишь в одну сторону — мою.

В материалах о менторстве приводятся аргументы в чем может быть мотивация для ментора. Например, желание передать кому-то накопленные знания и опыт, чтобы они не пропали зря. Своего рода вариация “следа в истории” и тяги к “вечной жизни”. Еще пишут об удовольствии наблюдать раскрытие потенциала другого человека и осознания своей сопричастности его росту. Менторство также, они говорят, отличный способ сохранять связь с новыми трендами в бизнесе и обществе — через общение с молодыми и амбициозными mentees.

Чтобы настолько занятый и активный человек решил посвятить свое время одному человеку, их обоих — mentor и mentee — должна связать какая-то особая космическая нить.

Подозреваяю, что решение стать кому-то ментором над-рационально — в какой-то миг ты просто понимаешь, что именно такого человека ты давно подсознательно искал. Наверное, выбор не происходит моментально — нужно время и ряд обстоятельств, позволяющих понять истинную мотивацию и особенности личности кандидата. В этом смысле, первоначальный отказ наставника может быть первым фильтром-проверкой степени готовности ученика. Есть много легенд про великих основателей разных боевых искусств, которых в детстве, ввиду физической слабости или бедности, поначалу несколько раз отвергал их будущий сэнсей, а потом еще долго не допускал к тренировкам, позволяя лишь мыть татами и быть мальчиком на побегушках. Но такая “пытка” лишь распаляла тягу к знаниям у истинного ученика.

Скорее наша способность взять является “узким местом”, нежели чем готовность учителя свое знание передать нам.

И, хотя я отказался быть ментором для конкретных людей, по большому счету я давно, активно и бесплатно делюсь своим опытом и знаниями через статьи, мой подкаст и публикации в социальных медиа. Только на Medium можно найти 107 моих статей. Не перестаю этому удивляться, но, оказывается, есть значительное число людей, которые находят пользу в моих публикациях. Я регулярно получаю в приватных сообщениях слова искренней благодарности от неизвестных мне людей, а также, весьма неожиданно, от людей, которых я сам чрезвычайно уважаю и которыми восхищаюсь. Поэтому, выбирая куда инвестировать несколько часов своего времени — в общение с одним человеком-mentee или же в написание статьи, которую прочтет множество разных людей, пока я уверенно склоняюсь в пользу последнего. Собственно, поэтому вы этот текст сейчас читаете, а я его увлеченно для вас пишу.

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.