Недавно два молодых человека независимо друг от друга попросили меня стать их ментором. Умные и позитивные люди. Я сильно задумался, но в конце концов отказал. Почему?

Нет, не из ложной скромности, что, мол, мне нечего им подсказать. Каждый человек, по моему мнению, способен быть кому-то чем-то полезен, вне зависимости как высоко он взлетел или как низко пал. Всякий человек, либо за счет прожитых лет, либо за счет концентрации приключений, имеет ценный жизненный опыт, способный положительно повлиять на жизнь других.

Всякий человек, либо за счет прожитых лет, либо за счет концентрации приключений, имеет ценный жизненный опыт, способный положительно повлиять на жизнь других.

Прежде, чем принять такое решение, я немного изучил феномен менторства — почитал доступную информацию в сети, задал вопросы коучам и опытным специалистам по управлению человеческим капиталом. Мне превычен формат дружеской беседы, когда, пригласив товарища на кофе или обед, можно получить совет или инъекцию экспертизы. Также понятно как работает психотерапевт, тренер или консультант. Как бизнес-терапевт, я помогаю своим клиентам-предпринимателям диагностировать корневые проблемы в их бизнесе и совместно находить решения. Здесь тоже природа и польза наших отношений ясна. У меня даже был опыт общения с шаманом и я в полной мере осознал их роль и ценность. Во всех этих случаях, кроме друзей, происходит понятный обмен: один ищет и получает знания, другой — вознаграждение. Все довольны, процесс обмена работает, как часы. Однако природа менторства для меня была и остается загадкой, хотя, вроде бы, вокруг об этом столько пишут и говорят.

Я отказал, потому что не нашел для себя смысла в менторстве. Точнее, смысл скошен в одну сторону — в пользу mentee, а не mentor. Подопеченый-ученик извлекает очевидную и осязаемую пользу, получая бесплатно “пошитый” под его индивидуальную проблемную ситуацию совет от более зрелого и искушенного человека. Ученику не нужно перелопачивать тонны книг в поисках ответов, нет надобности проходить в одиночестве через боль ошибок, измен и неудач. За пару часов неформального общения в неделю он/она получает неожиданный, свежий и проницательный совет как решить свою задачу. Ясно, что это может сильно сэкономить силы и время ученика, избежать опасных ловушек на пути и быстрее достичь его/ее целей. Все, что от ученика требуется — найти опытных менторов, и убедить их регулярно уделять лично ему/ей время. Осталась лишь малость — ответить на вопрос: какой в этом всем для ментора смысл.

Осталась лишь малость — ответить на вопрос: какой в этом всем для ментора смысл.

Признаюсь, я всегда мечтал иметь такого ментора. Того, кому интересен лично я, мои проблемы, моя жизнь. Я бы откровенно делился нюансами своей ситуации и бережно принимал его/ее мудрый совет. Он бы искренне следил за моим прогрессом, радовался бы моим успехам, метко подмечал мои заблуждения и терпеливо объяснял где именно и почему я застрял. Было бы большим облегчением знать, что есть в этом мире время и место, где я получу необходимую поддержку в любой момент.

Я даже находил таких людей, кого хотел бы видеть своим ментором. Однако, никогда их об этом не просил. Вы спросите, почему? Очень просто — я не знал и не знаю, что могу им предложить взамен. Эти люди намного мудрее, сильнее и успешнее меня. Собственно, своим продвинутым уровнем они и привлекают меня. Я готов брать, а у них есть, чем поделиться. Но здесь нет обмена. Эта транзакция лишь в одну сторону — мою.

Я готов брать, а у них есть, чем поделиться. Но здесь нет обмена. Эта транзакция лишь в одну сторону — мою.

В материалах о менторстве приводятся аргументы в чем может быть мотивация для ментора. Например, желание передать кому-то накопленные знания и опыт, чтобы они не пропали зря. Своего рода вариация “следа в истории” и тяги к “вечной жизни”. Еще пишут об удовольствии наблюдать раскрытие потенциала другого человека и осознания своей сопричастности его росту. Менторство также, они говорят, отличный способ сохранять связь с новыми трендами в бизнесе и обществе — через общение с молодыми и амбициозными mentees.

Все это, возможно, верно, но мне кажется, только при одном условии в одном из двух случаев. В первом случае ментор накопил значительный опыт побед и ошибок, но сам уже слишком устал и/или состарился, чтобы активно чем-то заниматься. Поэтому вариант передачи знаний через менторство — единственный доступный и логичный для такого уважаемого человека путь. Аксакал (букв. белобородый: от тюрк. ак — белый и сакал — борода) — глава рода, старейшина, почтенный пожилой мужчина у тюркских народов в Средней Азии и на Кавказе /Википедия/.

Во втором случае, ментор ведет динамичную созидательную жизнь, толкает много инициатив и проектов, то есть у него масса альтернатив куда инвестировать силы и время. Чтобы настолько занятый и активный человек решил посвятить свое время одному человеку, их обоих — mentor и mentee — должна связать какая-то особая космическая нить. Если менторство и правда идет из древней традиции наставничества и ученичества, то вряд ли ученик выбирал первого попавшегося учителя, а наставник соглашался передавать опыт каждому любознательному протеже.

Чтобы настолько занятый и активный человек решил посвятить свое время одному человеку, их обоих — mentor и mentee — должна связать какая-то особая космическая нить.

Подозреваяю, что решение стать кому-то ментором над-рационально — в какой-то миг ты просто понимаешь, что именно такого человека ты давно подсознательно искал. Наверное, выбор не происходит моментально — нужно время и ряд обстоятельств, позволяющих понять истинную мотивацию и особенности личности кандидата. В этом смысле, первоначальный отказ наставника может быть первым фильтром-проверкой степени готовности ученика. Есть много легенд про великих основателей разных боевых искусств, которых в детстве, ввиду физической слабости или бедности, поначалу несколько раз отвергал их будущий сэнсей, а потом еще долго не допускал к тренировкам, позволяя лишь мыть татами и быть мальчиком на побегушках. Но такая “пытка” лишь распаляла тягу к знаниям у истинного ученика.

И, хотя я никогда не имел менторов в явном виде, я все-таки умудрялся получать их совет. Конечно, прежде всего это чтение книг — священный для меня ритуал. Но недавно, на лекции в Киево-Могилянской бизнес-школе, меня спросили ради чего я делаю подкаст “In-between with Alexander Lyadov”. Немного поразмышляв, я понял, что подкаст выполняет функцию мета-ментора для меня. Посудите сами — я встречаюсь с интересующим меня человеком в комфортной обстановке, в полной тишине, с отключенными мобильными телефонами, и в течение 2–3 часов задаю ему/ей вопросы, которые уже давно не дают покоя мне. А какие это люди — каждый словно бриллиант! Политик/ресторатор Сергей Гусовский, психотерапевт Сергей Рясенко, экономист Павло Шеремета, писатель/инвестор Андрей Мелехов (Терехов), кинорежиссер Иван Сауткин, тех-предприниматели Алексей Колупаев, Игорь Андрейчин, Вадим Уткин и Юрий Малетин, гражданский активист Олександр Кравчук, предприниматели Илья Кенигштейн, Юрий Власюк, Артур Оруджалиев и Лариса Осипенко, дрессировщик служебных собак Алекс Вяткин, писатель Антон Фридлянд, мастер боевых искусств Вадим Пузанов, музыкант Юрий Погорецкий и спортсмен-экстремал Дмитрий Качанов. Каждый из моих гостей знает нечто такое, чего не знаю я. Даже (не)случайный попутчик-спаситель после моей мото-аварии Виктор Салтыков. Или же мой сын-подросток Матвей Лядов.

На первый взгляд может показаться очень странным, что спектр профессий, опыта и возраста гостей настолько широк. Однако, для меня они все рассказывают об одном и том же — об искусстве жить между Хаосом и Порядком, теме, увлекающей меня уже очень давно. Мне нравится выражение “Leverage is in the eyes of the beholder”, что можно вольно перевести как “Отмычка в глазах смотрящего”. Иными словами, скорее наша способность взять является “узким местом”, нежели чем готовность учителя свое знание передать нам.

Скорее наша способность взять является “узким местом”, нежели чем готовность учителя свое знание передать нам.

И, хотя я отказался быть ментором для конкретных людей, по большому счету я давно, активно и бесплатно делюсь своим опытом и знаниями через статьи, мой подкаст и публикации в социальных медиа. Только на Medium можно найти 107 моих статей. Не перестаю этому удивляться, но, оказывается, есть значительное число людей, которые находят пользу в моих публикациях. Я регулярно получаю в приватных сообщениях слова искренней благодарности от неизвестных мне людей, а также, весьма неожиданно, от людей, которых я сам чрезвычайно уважаю и которыми восхищаюсь. Поэтому, выбирая куда инвестировать несколько часов своего времени — в общение с одним человеком-mentee или же в написание статьи, которую прочтет множество разных людей, пока я уверенно склоняюсь в пользу последнего. Собственно, поэтому вы этот текст сейчас читаете, а я его увлеченно для вас пишу.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.