Молоток или молотковость?

Nimer Aleck

Под всякую специфическую задачу полезно иметь подходящий инструмент. Тогда судьбе сложно вас застать врасплох. Согласитесь, в дремучем лесу лучше оказаться не с одним штопором, а со швейцарским армейским ножом.

Всякий инструмент предполагает целевое воздействие на какой-то предмет, то есть он предназначен для чего-то конкретно. Поэтому применение инструмента ограничено узкой областью, где его функция выполняется успешно, а вне этих рамок он бесполезен или даже вреден. Следовательно, расширение набора доступных орудий труда является одной из главных задач профессионала в любом деле.

Расширение набора доступных орудий труда является одной из главных задач профессионала в любом деле.

Действия дилетанта бросаются в глаза именно тем, что, освоив один только инструмент, он его яро пропагандирует и тулит его всюду, где надо и не надо. Напротив, зрелый профессионал первым делом фокусируется на изучении сути проблемы. Причём, спектр его инструментов настолько широк, что на данном этапе он может себе позволить о них забыть напрочь. Как только задача прояснится, нужный инструмент сам прыгнет ему в руку.

Но истинное мастерство заключается в фундаментально ином подходе. Конечно, здорово уметь пользоваться и всегда иметь при себе молоток, но физически это не всегда возможно. Гораздо лучше, если у вас есть молотковость, то есть способность создать молоток. Иначе говоря, Мастер — тот, кто после точной диагностики проблемы, видит функцию оптимального инструмента и синтезирует его из любых подручных средств здесь и сейчас в конкретном контексте. Ему нет нужды тащить на себе груз всевозможных орудий. Мастер идёт по жизни налегке, ведь у него есть мета-навык — творить из Ничто Нечто.

Гораздо лучше, если у вас есть молотковость, то есть способность создать молоток.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Another Day, Another Thread

CoreDump: IoT Consensus Algos and PML

IoT and OT infrastructure security | Holiday Advisory