Морской бой. Часть 2: Стратегия победы

Оказывается, в игре “Морской бой” есть свои выигрышные стратегии [1]. Уж сколько в детстве мы провели баталий, никто об этом ничего не знал. Об одной из стратегий написал Яков Исидорович Перельман — математик, физик, журналист и педагог, живший в конце XIX — начале XX века [2].

По обычным правилам игры, корабли не должны касаться бортами друг друга. Таким образом вокруг каждого судна образуется из пустых клеточек ореол. Суть вашей выигрышной стратегии в том, чтобы расположить свои многопалубные корабли максимально компактно в одном углу. А однопалубные (одноклеточные) корабли, наоборот, разбросать по всему оставшемуся полю. Контринтуитивный ход, правда?

Суть вашей выигрышной стратегии в том, чтобы расположить свои многопалубные корабли максимально компактно в одном углу.

Противник, конечно же, скоро обнаружит плотное скопление ваших кораблей и радостно уничтожит их, как японцы — американский флот в Перл-Харборе. Однако затем ваш противник будет вынужден заняться “вычёсыванием блох”, хаотично бороздя просторы океана в поисках ваших крошечных торпедных катеров.

Секрет в том, что за счёт концентрации ваших многоклеточных кораблей в одном месте, их ореолы перекрываются между собой. Кроме того, большая часть их ореола оказывается за пределами поля, из-за того, что ваши корабли пришвартованы к кромке игрового поля. В результате, несмотря на изначально равное и детерминированное пространство 10x10 клеток, волшебным образом вы превращаете своё море в океан. Теперь вашему противнику придётся потратить кучу лишних выстрелов-ходов, чтобы исследовать гораздо большую акваторию.

По сути, данная стратегия повышает уровень неопределённости в голове у вашего конкурента. По мере развития игры, неисследованная им территория вашего поля будет уменьшаться намного медленнее, чем его территория для вас. Кстати, этот инсайт перекликается с идеей John Danaher, американского тренера по бразильскому джиу-джитсу, о которой я давеча писал [3]: “”Есть два способа выиграть гонку любого типа. Я могу ускориться сам. Или я могу замедлить другого парня”.

По сути, данная стратегия повышает уровень неопределённости в голове у вашего конкурента.

Поначалу кажется, что вы несёте большие потери (все многопалубные корабли) и обязательно выиграет ваш оппонент. Однако в этой игре, как, впрочем, зачастую в бизнесе и жизни, выигрывает тот, кто в любом виде придёт к финишу первым, а не тот, кто сохранил максимум ресурсов, т.е. был недальновидно скуп. Иначе говоря, вначале вам требуется принести богам наиболее щедрую жертву, чтобы затем получить шанс всех ваших конкурентов победить.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне нужно принять важное стратегическое решение. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим разные варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и руководителям компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности в интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании, владеющей брендами Finance.ua и Minfin.com.ua : “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO.” Прочитать все отзывы можно здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.