Морской бой

Наверняка в детстве вы играли с товарищем (или подругой) в “Морской бой”. Каждый размещал по 10 своих кораблей на квадратном поле 10x10 в школьной тетради. Затем по очереди назывались координаты с целью первым потопить все “вражеские” корабли.

Игра проста и коротка, но в ней есть и конкуренция и случайность, отчего возникает азарт. Сложно предсказать кто победит в итоге. Ведь, даже если противник сразу уничтожил почти весь ваш флот, он может не успеть найти ваш последний однопалубный “торпедный катер”, прячущийся в дыму.

Забавно вспоминать свои сомнения, куда именно выстрелить в следующий раз. Когда вражеский многопалубный корабль уже подбит, то всё просто — вы методично лопаете его, как урчащий дворовой кот — селёдку. Но чаще перед вами пространство обманчиво пустых клеток, хотя вы точно знаете, что какие-то из них таят в себе желанный приз.

Но чаще перед вами пространство обманчиво пустых клеток, хотя вы точно знаете, что какие-то из них таят в себе желанный приз.

Как разрешается эта тягостная неопределённость? Вы просто делаете наиболее разумный из возможных ходов, что, кстати, иногда значит действие наудачу. К счастью, вы тут же получаете от реальности недвусмысленную обратную связь “Подбил”, “Убил” или “Мимо”. Поэтому каждое предпринятое вами действие дарит ценную информацию и позволяет улучшить качество следующих решений.

Иначе говоря, хороший игрок трезво осознаёт, что даже в такой жестко структурированной игре, от него не всё зависит. Фактор случайности может больно щёлкнуть эго по носу. Один будет раздражаться и терять равновесие от каждой ошибки (“Мимо”), чувствуя себя ничтожеством и дураком. Другой же, наоборот, будет с благодарностью их принимать. Ведь каждое “Нет” лишь всё сильнее приближает “Да”.

Ведь каждое “Нет” лишь всё сильнее приближает “Да”.

Карл Юнг писал: “В конце концов, путём ошибок мы приходим к истине и если нам неведомо, чем является некая вещь, наше знание возрастает уже от того, что мы узнаем, чем она не является”. Каждый неудачный кандидат, конфликтный партнёр, проблемный клиент и злосчастный проект обостряют нашу мудрость, словно точильный камень — лезвие самурайского меча.

Бизнес, спорт, наука и вообще жизнь, сильно напоминают игру “Морской бой”. Просто поле битвы обширней, флот неограничен, противников и союзников больше, явных правил меньше, риски выше, а награда может быть заоблачно любой. Но выигрышный алгоритм неизменен — побеждает тот, кто:

  1. признаёт неизбежность своих промахов,
  2. активно действует,
  3. обращает себе на пользу всякую обратную связь.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям и CEO компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности в моём интервью.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store