В прошлом году я участвовал в Чемпионате Европы в Лиссабоне. Мои первые международные соревнования после года занятий бразильским джиу-джитсу. Конечно, я дико волновался и не знал, чего ожидать. Поскольку на тот момент я еще не знал способов укрощения своего страха, то на противовесе старался создать сильную мотивацию, способную затмить страх, фокусируя свое внимание на желанной цели. Помню как я еще дома специально пробовал себе представлять победу, как я стою на пьедестале, момент награждения и т.д.. Уже в Лиссабоне я даже подходил к стенду с медалями и мысленно представлял себе, что одна из них — моя. Иными словами, я пробовал вдохновить себя ощущением победы и награды.

Ничего из этого, кстати не вышло. Хотя первую схватку я на кураже выиграл с сокрушительным перевесом, как и вторую, хотя уже было сложней. Однако когда нас повели в третий раз на татами, то у меня «сбился прицел». Не знаю почему так произошло — или к тому времени сдулся задор или меня смутил вид чернокожего оппонента-француза (хотя я ко всем цветам одинаково благодушно отношусь). Так или иначе, но третью схватку я по баллам проиграл и в итоге «моя» бронза улетела во Францию. Конечно, было обидно.

Недавно состоялся Чемпионат Европы в Барселоне. В этот раз я решил таких глупостей с мотивацией не повторять. По мере приближения к чемпионату я старался поменьше о нем думать, фокусируясь на отработке техник, способных моих противников удивить. В ночь до и в день соревнований, когда уже невозможно было игнорировать накал страстей, вопли болельщиков и щедро разлитый в воздухе адреналин, мне все-таки пришлось бороться с приступами страха (это отдельная увлекательная тема). А вот про медали я в этот раз не думал. Вместо этого в голове я снова и снова повторял одну только мысль: “Покажи лучшую версию себя”.

“Покажи лучшую версию себя”

Как ни странно, но это сработало. Возможно, это очень индивидуально и кому-то (или в особых ситуациях) нужно жаждать всем сердцем победы или полыхать яростью к своему противнику или стыдиться поражения — не знаю. Меня почему-то эта мысль одновременно успокаивала и вдохновляла. Она словно снимает с тебя душный футляр жестких ожиданий, открывая простор тому, кем ты можешь быть. Потенциалу, который ты в себе не знаешь. Возможностям, скрытых где-то в глубинах тебя. Тому неявному, что жаждет проявиться, если дать ему такой шанс. Это не про то, что потом будет, а про то, что прямо сейчас становится «есть». Когда делаешь все, на что ты в данный миг способен, в сердце царит покой — меньше ты и не стал бы, а больше ты бы не смог.

Кстати подобный настрой помогает не только на соревнованиях, но и на обычных тренировках. Иногда несмотря на достаточный сон, полноценное питание и отсутствие стресса, прийдя на тренировку, ты вдруг обнаруживаешь, что все валится из рук. И наоборот, бывает, что с трудом притащив себя, уже заболевающего, за шкирку на татами, ты внезапно находишь скрытый источник энергии и не просто борешься, а словно летишь. Предсказать свое будущее состояние, противников, ситуацию крайне сложно. Все, что в твоей власти — постараться выжать все возможное из тех ресурсов, настроя и обстоятельств, в которых ты всякий раз находишь себя. Жизнь течет как бы сама собой, но в тоже время наша роль ключевая. Как сказал американский тренер по продажам Michael Altshuler: “The bad news is time flies. The good news is you’re the pilot”. Тем более, что по наблюдению мировых лидеров в области творчества и иннваций Drew Boyd and Jacob Goldenberg: “Самый короткий и эффективный путь к инновациям — исследовать имеющиеся под рукой ресурсы”.

“Когда делаешь все, на что ты в данный миг способен, в сердце царит покой — меньше ты и не стал бы, а больше ты бы не смог.”

Может показаться, что ориентируясь на лучшую версию себя в моменте вместо амбициозного результата в перспективе, ты занижаешь свою планку. Но все как раз наоборот — стараясь «просто» проявить себя наилучшим, предельно возможным для себя образом в каждую секунду схватки, можно сильно удивиться насколько результат превзойдет самые дерзкие цели. Ну вот, еще один жизненный парадокс.

Создатель ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) Генрих Саулович Альтшуллер отмечал: “Техническая система идеальна, когда системы нет, а функция выполняется”. Применительно к теме разговора — система мотивация идеальна, когда системы нет, а функция мотивации (побуждение к действию) выполняется сама собой. Возможно достаточно всего-навсего ощущения-ответа на вопрос “Делаю ли я сейчас все, что мог?”.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать

Другие мои статьи можно найти на , в и на .

Эта статья является частью “” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.