Мудрость под ногами

Такой доступный и недооцененный инструмент

Photo by Jonathan Caramanus

Вчера я получил крохотную, но яркую иллюстрацию ценности своевременного фидбека, о котором размышлял в недавней статье “Зачем нужна обратная связь?”.

Проснувшись утром, первым делом обычно я стараюсь занести в блокнот ускользающие сны. В последнее время мобильное приложение Evernote слегка притормаживает при вводе нового текста. Казалось бы, какая мелочь, вопрос каких-то мгновений, даже не секунд. Но даже такой короткой задержки между вводом букв и их появлением на экране достаточно, чтобы возникла микроскопическая неопределенность и дезориентация в духе “Что происходит? Что делать? Где я нахожусь?”.

Вводить новый текст глупо, поскольку любая ошибка усугубиться авто-корректором, который обязательно подставит абсурдный текст, требующий потом исправления. Ждать тоже нельзя, ведь сны имеют свойство слишком быстро забываться. Возникает когнитивный диссонанс “действовать нельзя ждать”. Следом раскрывается целый букет негативных эмоций. Но, главное, ничего созидательного не происходит в этот момент и ресурс “системы” зазря растрачивается.

Возникает когнитивный диссонанс “действовать нельзя ждать”.

Экстраполируем теперь этот мини-опыт на крупный бизнес. Период между решением о выделении инвестиций и анализом полученного эффекта может занимать несколько месяцев, а иногда и лет. Особенно, если в компании установилась культура избегания фидбека, а не его жадного поиска. В результате ошибки множатся, команда не учится, ресурсы иссякают, окно возможностей захлопывается. Если вы думаете, что к вашей компании это не относится, спросите себя как часто вы с командой делаете дебрифинг (after-action review) после окончания проекта, проведения переговоров или заключения сделки.

А разве в обычной жизни все как-то иначе? Некоторым людям требуется трижды развестись, чтобы наконец заметить некий повторяющийся узор вне зависимости от выбора партнеров. К сожалению, в таких случаях задержка с осознанием обратной связи может обойтись не в мгновения, а в пару десятков лет, наполненных ссорами и стрессом. Всего этого можно было избежать, если бы после первого сбоя “системы” были заданы пусть и неприятные, но терапевтически полезные вопросы.

Быстрая обратная связь критически важна всегда. А любая задержка потенциально губительна для нашего проекта, бизнеса и вообще жизни. Иногда получение фидбека объективно занимает долгое время. Но я подозреваю, что гораздо чаще мы сами отказываемся от мудрости, которая уже доступна нам, когда не делаем получение обратной связи ASAP своим приоритетом.

В пору работы в Renaissance Investment Management помню свое общение с достаточно молодым миллиардером. Больше всего меня поразили не его быстрый ум или убедительность в споре, а манера постоянно уточнять: “Вы со мной не согласны?”. Было видно, что ему на самом деле интересно и важно получить от собеседника ответ.

Мы постоянно ищем магические инструменты и подходы, способные вмиг изменить наше тело, бизнес или отношения с людьми. Мы платим кучу денег сияющим гуру, сулящим исцеление с помощью новомодных методик и прогрессивных средств. А что, если все, что действительно нужно нам, уже давно лежит у нас под ногами?

В книге “Человек и его символы”, Карл Юнг писал “…я всегда вспоминаю одного раввина, которого спросили, почему раньше Бог часто являлся людям, а теперь никто никогда не видит Его. Раввин ответил: “Просто не осталось никого, кто умеет кланяться достаточно низко”. Это отличное напоминание, что для любой сложной проблемы, идеальное решение —это то, что не требуется изобретать. Иногда достаточно лишь поменять угол зрения.

А что, если все, что действительно нужно нам, уже давно лежит у нас под ногами?

Вам также могут понравиться статьи “Зачем нужна обратная связь?” и “Что каждый лидер должен знать” и “Широко открыв глаза”. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store