Муж и жена — одна сатана

Пальцы, сжатые в кулак — такое впечатление создавала эта пара. Я их встретил на одной конференции в США по Теории Ограничений. Они были мелкими предпринимателями из какого-то западноукраинского городка, кажется бизнес деревообработки или нечто в этом роде. Поначалу я даже подумал, что они брат и сестра — настолько синхронными, гармоничными и взаимодополняющими были их движения и речь. Твердые во мнениях на построение бизнеса и взглядах на жизнь, они оставляли ощущение хорошо спаянной зондер-команды или партнеров-полицейских из какого-то боевика. Такой себе крепкий кулак-хозяин, помноженный на два.

Пальцы, сжатые в кулак — такое впечатление создавала эта пара.

Сойдясь поближе, я узнал их историю — о том, как тяжело они строили свой бизнес и как один могущественный чиновник-конкурент пытался его у них отобрать. Им пришлось пройти через пакет “all inclusive” — угрозы расправы, атаки, суды, сфабрикованные уголовные дела. В итоге, они защитили свой бизнес и теперь он процветал. Собственно, тот факт, что мелкие предприниматели дозрели до Конференции по Теории Ограничений в Америке о многом говорит. И что характерно, они приехали не просто черпать из истоника знаний, но были готовы любого международного лектора поучить как все работает на практике. Неудивительно, что после всех этих испытаний, муж и жена должны были или разойтись или же спаяться навсегда.

Мне было удивительно приятно наблюдать за ними. Тот случай, когда 1+1 не просто равно 2. Эта семья обладала качественного иными характеристиками и как два бойца, уверенно ставшие друг к другу спиной, способны были сдерживать нападки целой толпы.

Сегодня мы с одним отличным предпринимателем обсуждали тему брака. Сам он второй раз женат, один его знакомый трижды разведен с тремя детьми, другой с неохотой женился в 45 лет. Предприниматель задавался вопросом в какой степени иститут семьи в современном мире изжил себя. В самом деле, сегодня есть возможности, чтобы ауторсить, то есть купить на рынке услуги уборки, секса, психотерапии, развозки по секциям детей и т.д. Зачем тогда нужен муж жене, а жена мужу? Тем более, что как никогда сложно найти “того” или “ту самую”, о чем свидетельствует растущая кривая разводов.

Мне кажется, что ценность брака, как нож в тайге или старховку в альпинизме, можно оценить лишь когда твоя привычная жизнь дала трещину или же пошла под откос. Неважно, что это будет — банкротство бизнеса, прессинг силовика, которому вы случайно перешли дорогу, авария или угрожающая жизни болезнь. В такие моменты 5,000 фейсбук-друзей могут только лайкнуть ваш грустный пост, родители уже слабы и плохо вас понимают, а государству, как известно, не до вас. Возможно ваш муж или жена не квалифицированны так же как реаниматолог или психотерапевт, чтобы оказать специфическую помощь. Однако их сила в другом — во-первых, они вас знают лучше, чем вы себя знаете, а во-вторых, если вы прожили вместе много лет, муж — это его жена и наоборот. Нити ваших личностей переплелились в замысловатый и прочный узор шикарного арабского ковра. Боль и радость вашей супруги — уже ваши, можно и не пробовать их разделить. С опытом, в своей супруге можно увидеть самого себя, свои сильные и желанные стороны — собственно поэтому, обычно эти черты вас так раздражают или приводят в восторг.

Нити ваших личностей переплелились в замысловатый и прочный узор шикарного арабского ковра.

Конечно, ценность брака не ограничивается экстремальными ситуациями. Некоторые вещи просто намного удобнее делать вдвоем. В бразильском джиу-джитсу борцу-новичку важно осознать, что один из важных способов нейтрализовать даже более сильного оппонента — это использовать принцип “Два на одну”. Суть в том, что вы можете двумя ладонями обхватить кисть другого человека так, чтобы пальцы одной вашей руки дублировали большой палец другой и наоборот. Таким образом получается хват, который чрезвычайно сложно разорвать даже очень агрессивному оппоненту. Сильные стороны одного партнера прикрывают слабые стороны другого, делая систему многократ прочней. Воспитание детей — та активность, которую комфортно делать в общине, но минимально необходимое количество людей — два. Мне нравится услышанная в каком-то подкасте идея, что мужчина и женщина для ребенка представляют собой модель общества, таких разных людей, совместно работающих над общим проектом. Наблюдая и копируя то, как родители взаимодействуют между собой, как ведут переговоры и решают конфликты, ребенок незаметно учится жить в обществе взрослых людей. Возможно и по этой причине, многие исследования говорят о том, что оказывается потом недоступно ребенку, выросшему в неполной семье.

Однако, сам по себе развод, мне кажется, не трагедия. Часто люди формально разводятся спустя много лет как они стали чужими друг другу. Гораздо хуже, когда люди тянут с разводом “ради детей”, заставляя последних жить в атмосфере лжи и фальши. Вообще это лучший способ свернуть ребенку психику — отрицать очевидное и осязаемое, заставляя маленького человека во всей ситуации винить самого себя. Есть такое выражение индейцев “Если вы обнаружили, что скачете на дохлой лошади, наилучшая стратегия — спрыгнуть с нее”. А если выразиться изящнее, то как говорят японцы “Не стоит приделывать ноги нарисованной змее”. При гармоничном расставании и искренности с ребенком, у него в итоге будет не два, а четыре родителя.

Однако, сам по себе развод, мне кажется, не трагедия.

Мне представляется, что мы часто с одной стороны слишком сакрализируем брак, не в силах его разрушить, когда пришел нужный момент. А с другой стороны, люди склонны все более легкомысленно и наивно отмахиваться от брака, не в силах осознать ту фундаментальную ценность, которую он способен дать. Брак — это удивительный инструмент, которым еще нужно научиться пользоваться. Наверное, Инь тоже не сразу слился в экстазе с Ян.

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Я — бизнес-терапевт. О том, что это значит, можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store