Наиценнейшая способность

Photo by Fred Morley, London, 9th October 1940

Не помню, кто сказал: “High performers have to have confidence in their ability to figure things out”. Мой перевод: “Высокоэффективные люди должны иметь уверенность в своей способности разобраться в (почти) любой ситуации”. Заметьте: не избежать опасной ситуации, заранее её предсказав. Ибо когда речь идёт о постановке амбициозных задач, высокая неопределённость неизбежна. И не о наличии готовых ответов на любой трудный вопрос, чего окружающие — сотрудники, инвесторы, государство, родственники, — отчаянно желают и даже требуют от основателя бизнеса, например.

Высокоэффективные люди должны иметь уверенность в своей способности разобраться в (почти) любой ситуации.

Всеведение, всемогущество и вездесущность — завидные качества, известные в разных религиях как атрибуты божественности или духовного совершенства, но даже лучшим из лучших они недоступны. Ограниченность — фундаментальное качество всякого человека, из-за чего он обречён постоянно ошибаться, спотыкаться и больно падать лицом в грязь. Как бы мы ни планировали и что бы мы ни предпринимали, реальность всё равно умудрится нас обхитрить, заманить в ловушку и застать врасплох. Объём человеческих знаний стремительно нарастает, но мир как был, так и остаётся до конца непознаваем, а каждый научный прорыв всего лишь отодвигает горизонт.

Идея найти тихую гавань и обеспечить стопроцентную безопасность эмоционально привлекательна, но является иллюзией, а потому, вот ирония, опасна донельзя. Истинная стабильность достигается не бегством от опасности, а парадоксальным шагом по направлению к ней. Одновременно, опыт преодоления страха и исследования новизны неизбежно меняет и обогащает героя. После он уже не тот, кто был до.

Истинная стабильность достигается не бегством от опасности, а парадоксальным шагом по направлению к ней.

Наверняка есть люди, кто с самого рождения убеждены в том, что им по плечу абсолютно всё. Я за них рад, но я точно не таков, как, подозреваю, и вы. Большинству людей необходимо пережить огромное число падений и вставаний, чтобы не столько привыкнуть к сюрпризам судьбы и терпеть боль, сколько поверить в свою способность преодолеть почти всё. Почти, потому что опять-таки мы не всесильны. Избыточная уверенность легко превращается в гордыню, от которой до катастрофы рукой подать. Паранойя: “А не превышаю ли я границы своих возможностей?” — отрезвляет и заземляет, спасая таким образом бизнес, здоровье и жизнь.

В мире, где всё подвержено переменам и тлену, способность “figure things out”, то есть во всём разобраться — это ценнейший актив. Без неё человек немощен и уязвим. Но даже малая её толика в каком-то узком аспекте облегчает жизнь в значительной мере. Главное — можно хоть каждый день наращивать эту способность, расширяя диапазон ситуаций, которые не могут вас символически или буквально убить. А следовательно, что бы там ни происходило и как бы это кого ни удручало, конкретно ваш бизнес будет колоситься и цвести.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Catchers 101

CS373 Spring 2022: An Vi Nguyen

The Al Di Meola Ovation

The feature image of a ovation AL Di Meola Model and the artist himself playing onstage

Book Review: Dee — Rectoverso