Найти или создать?

Harry Brockway

Есть разные способы выражения идей. Каждый из них открывает лишь какую-то грань того, что автор подразумевал. Поэтому я стараюсь найти удачную иллюстрацию к своим статьям. Но порой сделать это оказывается архи-трудно.

Дело в том, что подбор визуального образа похож на поиски золотого самородка, когда ради редкой добычи требуется перемыть тонны речного песка. Это непредсказуемый процесс, который может съесть массу времени и ресурсов. Конечно, я безошибочно узнаю “свою” иллюстрацию, когда она вдруг мелькнет в отвалах интернета. Однако фундаментально я нахожусь в пассивной позиции, надеясь, что рано или поздно мне повезет. Это подход золотоискателя-старателя.

Однако фундаментально я нахожусь в пассивной позиции, надеясь, что рано или поздно мне повезет.

Иное дело — написание текста статьи. Здесь я строю здание смысла из подручных материалов. Да, иногда бывает непросто подобрать в предложение нужное слово-кирпич. Но объем этих усилий с поиском картинки просто несоизмерим — у меня под рукой всегда есть множество альтернатив. В крайнем случае я даже могу выдумать свое собственный оборот или слово. Иначе говоря, уровень сложности в поиске и создании чего-либо принципиально разный. Равно как и моя роль — здесь она атакующе-активна. У творца автономии больше, цикл обратной связи короче и выше возврат на инвестиции сил.

У творца автономии больше, цикл обратной связи короче и выше возврат на инвестиции сил.

Если, взглянуть через эту призму, например, на бизнес, становится ясно почему выгоднее быть не Искателем, а Творцом. Так намного шире возможности, легче реализовать себя и большего можно добиться. Но как это сделать? Учиться использовать все более фрагментированный, разнообразный и неожиданный исходный материал для достижения своих целей, воплощения задуманного и выражения смысла. Фокусироваться на функции, а не ее формах. Впрочем, этот вопрос претендует на отдельную статью, если вам это тоже интересно.

Выгоднее быть не Искателем, а Творцом.

Кстати, напишите мне, какой вопрос вас интересует или не дает спать спокойно. Используйте эту возможность, чтобы вместе создать ответ.

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Узнать больше можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Мне очень ценно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
Поддержать проект “In-between>>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.