Намерение командира

Mark Summers

Для человека нет ничего мучительнее, чем наблюдать, как вода его титанических усилий без толку уходит в песок. Этим инсайтом пользовались в концлагерях нацисты, когда заставляли узников бессмысленно перетаскивать тяжёлые мешки с мокрой солью с места на место без конца. Так знаменитая мысль Ницше выворачивается наизнанку — любое Как превращается в пытку, если пропадает Зачем.

Любое Как превращается в пытку, если пропадает Зачем.

Хотя эта истина кажется самоочевидной, повседневная жизнь полна примеров, когда люди действуют ей вопреки. Например, мать раздражённо бросает ребёнку: “Потому что Я так сказала! Вот почему!”. Учитель в школе сердится, что ученики не понимают “простую” валентность элементов, не удосужившись объяснить, каким боком химия пересекается с реальной жизнью детей. Пациент пытается убедить опытного врача назначить ему лечение в соответствии с “очевидным” диагнозом, который пациент уже поставил себе сам. CEO компании заставляет коллектив предпринять масштабные изменения, но избегает открытого разговора о стратегии компании и видении “А ради чего?”.

Экстремальные ситуации, когда нет времени кому-либо что-то пояснять, в жизни возникают, но крайне редко. Ради выживания, в такие моменты действительно всем нужно просто выполнять ясные команды сверху без колебаний, споров и обсуждений. В остальных случаях, наоборот, нет ничего хуже, чем умолчать о подразумеваемом смысле предлагаемых перемен.

Дело в том, что человека можно заставить быть роботом какое-то время, но в этой роли он просто ужасен. По своей природе человек задуман, чтобы творить, пусть даже в микроскопической дозе. Если вовремя не предоставить ему такую возможность, человек обязательно начнёт бессознательно что-нибудь разрушать, проявляя при этом чудеса изобретательности. Вы потом устанете с ним бороться. Это всё равно что взять в квартиру породистую охотничью собаку, а затем сердиться, что она без конца гоняет кошек и голубей.

Если вовремя не предоставить ему возможность творить, человек обязательно начнёт бессознательно что-нибудь разрушать, проявляя при этом чудеса изобретательности.

Конечно, люди имеют разные психологические типы, предполагающие разное желанное соотношение хаоса и порядка. Одного хлебом не корми, дай только новые, запутанные задачки порешать. А другая, напротив, с упоением готовит налоговые декларации и делает ежемесячные бухгалтерские отчёты. Однако им обоим необходимо знать то, что в армии называется “Commander’s Intent”, ключевую концепцию в военных операциях 21-го века.

В публикации Объединенного комитета начальников штабов США 2010 года сказано: “Намерение командира являются чётким и лаконичным выражением цели операции и конечного военного состояния”. Иными словами, каждая локальная часть должна ясно понимать глобальную цель всей системы. Часть и целое неразрывно связанны, влияют и зависят друг от друга. Поэтому общий смысл жизненно необходим всем.

Намерение командира являются чётким и лаконичным выражением цели операции и конечного военного состояния.

Чем лучше команда понимает конечную желанную цель, тем больше высвобождается созидательного ресурса каждого для её достижения. С учётом нарастания скорости перемен в современном мире, шансы руководителя давать мудрые приказы на микро-уровне стремятся к нулю. Попытки удержать буквальный контроль над происходящим приводят к его полной потере, параличу, ошибкам и гибели компании. Парадоксальным образом, “отпускание” контроля в форме воплощения конкретных тактических решений создаёт контроль 2.0. Но только при условии, что лидер изначально ясно озвучил свой “Commander’s Intent”.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне необходимо сформулировать видение и стратегию бизнеса. Вы можете мне помочь?”.​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь. ​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​Александр Кохановский, CEO и основатель ZeroGravity Group и платформы DreamTeam, основатель киберспортивной команды NAVI, бывший со-владелец холдинга ESforce: “Что изменится? Какой мы получим на выходе продукт?” — сомневался я накануне нашей однодневной сессии. В результате бизнес-терапии однозначно произошёл boost командного духа и продуктивности. Люди больше не боялись говорить правду в глаза, мы стали более открытыми и целеустремленными. Больше всего мне понравилось то, как Александр докапывался до деталей и как заставлял нас додумываться до крутых выводов :) Такой себе сеанс корпоративного психолога ;) Что бы я тут ни писал, это всё блекнет на фоне реальной ценности для компании. Услуги Александра я бы рекомендовал зрелым компаниям, которые сами к своей проблеме пришли и им нужен такой вот доктор ;) Думаю что мы опять скоро встретимся!”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store