Нано-отпуск

Photo by David Martin

Сегодня суббота, выходной день. Вчера вдохновился работой над лекцией для одной бизнес-школы и лег спать страшно вспомнить когда. Проснулся невыспавшийся, с травмированной на тренировке и ноющей кистью, и еще долго не хотел вставать из постели, мрачно “предвкушая” безумную интенсивность грядущего дня.

Крепко замотав руку скотчем, в 9 утра я уже был на татами, чтобы видео-оператор товарища мог заснять видео нашей борьбы. С 10:30 до 12:00 нырнул с головй в групповую психотерапию. С 13:00 до 14:00 был созвон с Лиссабоном для “focusing partnership” — это когда мы с человеком по полчаса выступаем друг для друга в роли слушателя (“listener”) по методике “Focusing”. С 14:30 до 17:00 было заседание “Advisory Board” по вопросу привлечения инвестиций в компанию из редкого сектора, который в Украине растет просто как на дрожжах. С 17:00 до 19:00 провел сессию бизнес-терапии с предпринимателем с такой личной харизмой, буйством идей и потенциалом бизнеса, что даже я, перевидавший множество собственников за последние 25 лет, до сих пор нахожусь под впечатлением. Уверен, это будет “made in Ukraine” глобальная компания-”единорог”.

Уже на выходе из кафе случайно встретил знакомого основателя тех-стартапа и еще полчаса не мог оторваться, слушая раскрыв рот, про ну очень специфический сектор мирового рынка, в котором, оказывается, вращаются миллиарды долларов. В общем, несмотря на мрачное утреннее пробуждение, день прошел феерично, на одном дыхании. Вечером, правда пришлось выпить два больших бокала вина, чтобы хоть как-то притормозить неистовый поток мыслей.

В середине дня, во время фокусинг-сессии, я старался проработать ощущение придавленности от высокого объема активностей. Внезапно тело подарило мне откровение, под названием “nano-vacation”, то есть нано-отпуск. Вопрос управления своей энергией уже давно интригует меня. Так, в во время занятий бразильским джиу-джитсу, я задумался как увеличить выносливость. Дело в том, что очевидный способ ее повышения путем кардио-тренировок очень ограничен в потенциале — спортсмену сложно поднять выносливость в несколько раз. В тоже время, лучший способ истощить силы и с высокой вероятностью проиграть или получить травму — это постоянно находиться в напряжении. Соответственно, выход — делать все наоборот: во время схватки ловить всякую возможность, чтобы сделать передышку, пусть даже в гомеопатической дозе. Например, когда на пару секунд вы заняли доминирующую позицию. Или когда, сделав маятниковое инерционное движение, как в детстве толкнув качели рукой, можно расслабиться, пока вы оба не приземлитесь в другой точке. Обычно разницу между белым и черным поясом видят в уровне владения арсеналом приемов, однако есть более тонкий, менее очевидный аспект. Мышцы новичков постоянно находятся в максимальном напряжении из-за того, что им очень страшно. Зрелый борец-аксакал чередует редкий, сильно сфокусированный и точно дозированный взрыв с общим состоянием преимущественно расслабленного тела и бдительного ума.

Какая бы ни была у вас физическая форма, ваши силы по определению ограничены. В ситуации повышенной неопределенности (борьба без лимита по времени) или шокового воздействия (пропущенные удары в голову) вы быстро достигните энергетического дна. Но если вы тратите свои силы бережно, с точностью снайпера или лазера пуская их в бой, то, даже обладая меньшим запасом, вы имеете больше шансов победить. Это бросается в глаза, когда борешься с не очень умелыми, но мускулистым противникам-качком. Если выдержать его первый бешеный напор, то через несколько минут замечаешь резкое замедление противника, глубокое дыхание и мутнеющие глаза. Обратная ситуация когда против вас опытный атлет. Мало того, что он старается отдыхать при любой возможности в течение схватки, так еще и норовит “подвесить” свое тело мешком на вас, заставляя передвигаться с двойным весом.

В последние несколько лет я завел практику микро-сна. В течение дня, если я чувствую, что меня накрывает волна апатии, вялости и сонливности, я просто сажусь в удобное кресло и на 15 минут включаю мелодию из Brain.fm. Поначалу, помню, я опасался так делать, поскольку мне казалось, что я безответственно вырублюсь на два-три часа. Также не верилось, что есть какой-то толк в столь короткой паузе. Однако обширная личная статистика убедила в чрезвычайно эффективности микро-сна. После 15-минутной дремы я возвращаюсь к работе освеженным, полным энтузиазма и сил. Прямо какое-то волшебство. Попробуйте, хотя бы из любопытства.

Воодушевленный подобными опытами, я стал доводить эту идею до конца. Так, иногда, когда в течение дня я очень устал, но не имею возможности отключиться в кресле даже на 15 минут, я пробую просто сделать нано-паузу и умудриться расслабиться в той неудобной, напряженной и сложной обстановке, в которой я застрял. И вы знаете, это работает. Конечно, эффект меньше, чем ото сна, но он значителен и осязаем. И находится в прямой зависимости от интенсивности такого нано-отпуска. Мне это напоминает пит-спот во время гонок Формулы 1, когда за пару секунд слаженная команда умудряется поменять колеса и заправить болид. А чего, собственно, удивляться эффекту сна? Ведь нельзя же жить, делая непрерывный вдох. Также очевидно, что глубина выдоха тесно связана с мощностью вдоха. Однако, в нашей обычной жизни, особенно в работе и спорте, мы часто делаем вид словно есть только одна сторона. В итоге, работе на износ мы поем оды, но даже за скромный отдых испытываем глубочайший стыд. Ну, не бред ли?

Если использовать джиу-джитсу как метафору жизни вообще, то каждый из нас проходит путь от лопающегося от избытка физической мощи, но бездумно ее транжирящего и потому часто проигрывающего новичка, до осознающего ограниченность своих сил зрелого атлета, который пребывает в безмятежно-бдительном состоянии, снайперски вкладывается в нужный момент, а потому практически без борьбы побеждает. Однако, черный пояс в искусстве управлять энергией жизни ци () нужно еще заработать.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store