Направленный взрыв

Shohei Otomo

Продолжаем тему ускорения обучения чему-либо в любом возрасте. Напомню, что, по словам нейробиолога Эндрю Губермана (Andrew Huberman), первым условием повышения нейропластичности является острая необходимость (“urgency”) [1]. Почти 2,500 лет назад Платон проницательно заметил: “Необходимость — мать всех изобретений”.

Во-вторых, важен фокус. Интенсивная концентрация внимания в течение экстренного периода создает глубокую вовлеченность. Человек начинает активно что-то предпринимать. Эндрю говорит, что действия — ключ к нейропластичности.

Интенсивная концентрация внимания в течение экстренного периода создает глубокую вовлеченность.

Иными словами, за счет адреналина чрезвычайной ситуации возникает огромная энергия активации, которую еще необходимо сфокусировать, чтобы в итоге был толк. По своему личному опыту в качестве клиента психотерапии я знаю, насколько это порой бывает тяжело.

Когда я дезориентирован незнакомой и опасной ситуацией, неуправляемая энергия адреналина обращается против меня, вызывая оцепенение. В такой момент я похож на дрессировщика львов в цирке, внезапно потерявшего над своими животными контроль. Независимый взгляд зрелого и участливого психотерапевта помогает мне собраться воедино, иначе взглянуть на происходящее и направить поток “ядерной” энергии на выкорчевывание корня проблем.

Аналогичным образом я помогаю своим клиентам предпринимателям. Обычно ко мне обращаются, когда все привычные способы исчерпали себя. Ситуация обостряется, риски растут, а с ними увеличивается смущение, стресс и беспокойство основателя компании. Внутри человека энергия хлещет через край. Шторм грозит превратится в цунами.

Моя задача — помочь предпринимателю преобразовать опасную энергию тревоги в полезную энергию действия. Это удается как раз за счет улучшения фокуса внимания, когда ядро проблемы мы отделяем от скорлупы симптомов. Когда нечто аморфное точно определено, его можно взять в руки, разобрать на части или обработать кислотой. Проблема превращается в задачу.

Моя задача — помочь предпринимателю преобразовать опасную энергию тревоги в полезную энергию действия.

Процесс все меньше напоминает пытку, и все больше похож на сложную, но увлекательную игру. По словам Эндрю Губермана в такие моменты выделяется дофамин, который “амортизирует” адреналин, снижая его уровень, и высвобождает психическую энергию.

Дофамин создаёт сильное ощущение предвкушения от получения результата, подобное тому, которое испытывают люди перед оргазмом. Он естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта, таким образом, придавая этим событиям мотивационную важность [2]. “Мы редко забываем опыт, связанный с дофамином”, поясняет Эндрю. Так, например, дети, учатся новому в основном через игровую активность.

Кроме игры, дофамин выделяется каждый раз, когда человек уверен, что он на правильном пути. Это объясняет, почему я наблюдаю прилив сил у предпринимателей на сессиях бизнес-терапии. Ведь каждый его/ее шаг в исследовании неизвестной проблемы неуклонно приближает момент озарения “Ага!”.

Дофамин выделяется каждый раз, когда человек уверен, что он на правильном пути.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“У меня в бизнесе сложная ситуация. Я — в ступоре. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы обсудим вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь. Как правило, мои уточняющие вопросы уже приносят предпринимателям облегчение и пользу.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.