Насколько мы с вами идеальны?

Pedro Corrêa

Знакомый предприниматель в беседе мне сказал: “О, так ты тоже борешься с перегрузкой, поиском баланса и т.д.? А то после твоей рассылки возникает ощущение, будто ты уже познал дзэн )”. Я удивился такому искажённому восприятию, но потом понял в чём дело.

Читая мои статьи можно подумать, что я описываю то, какой я есть. Однако, на самом деле мои письма — это медитация о том, кем я стать пытаюсь. Вместе с вами я размышляю о разрыве между тягостным настоящим и желанным будущим, а также способах его быстрее сократить. Другими словами, рассылка — это не констатация моих побед, а описание извлечения уроков из ошибок в духе “work-in-process”.

Рассылка — это не констатация моих побед, а описание извлечения уроков из ошибок в духе “work-in-process”

Кроме того, некоторые вещи мне легко удаётся практиковать в отношении других, однако в отношении себя они требуют сверх-усилий или помощи извне. Например, я часто помогаю основателям и CEO в проведении важных и рискованных переговоров. Как они признаются, ценным оказывается мой свежий взгляд на сложную дилемму, способность увидеть неочевидные возможности и риски, а также гибкость в поиске лучших альтернатив. Во-многом, это удаётся потому, что эмоционально я не погружён в ситуацию клиентов, а потому анализирую происходящее рационально, на дистанции, с холодной головой.

Когда же мне приходится защищать собственные интересы, то иногда в переговорах с высокими ставками возникает риск выйти из себя. Поэтому я вынужден много репетировать, советоваться с экспертами или прорабатывать с психотерапевтом свой симптом. Я изо всех сил стараюсь повышать навыки и становиться автономным, однако осознаю фундаментальное ограничение — глаз не способен увидеть себя сам. Даже выдающийся кардиохирург никогда не сможет провести операцию на своём сердце. В критически важных вопросах каждому из нас необходим кто-то другой. Как говорит канадский психолог Джордан Петерсон: “Мы аутсорсим здравомыслие у других людей”.

Я осознаю фундаментальное ограничение — глаз не способен увидеть себя сам.

Неважно насколько профессионально силён каждый из нас в своём деле. В конце концов, и вы, и я — всего лишь человек. Даже те люди, мудростью которых я безмерно восхищаюсь, регулярно допускают промах, ошибку, просчёт. Их отличие в том, что, во-первых, они с готовностью тут же это признают, во-вторых, не удивляются своему несовершенству, а, в-третьих, извлекают из любого негативного опыта максимальный смысл. Я не очень верю в возможность достижения нирваны, дзэна или идеала. Но мне очень хочется научиться быть таким же неуязвимым, как они. Тогда, вопреки (читай, благодаря) всем своим ошибкам, чьим-то козням и внешним катаклизмам, всегда можно любой яд трансформировать в нектар.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store