Насколько у нас все плохо?

Об аномалиях в украинском бизнесе, которых мы не замечаем.

“I. История технологий
За всю новейшую историю человечества — от изобретения парового двигателя в конце 17-го века до конца 1960-х годов, или около того, технический прогресс был колоссальным, а может быть, даже непрекращающимся. В большинстве предыдущих человеческих обществ люди зарабатывали деньги, отнимая их у других. Промышленная революция привела к изменению парадигмы, в соответствии с которой люди зарабатывают деньги за счет торговли, а не грабежей. Важность этого сдвига трудно переоценить. Около 100 миллиардов человек когда-либо жили на Земле. Большинство из них жили, по сути, в застойных обществах; успех включал в себя претензии на ценность, а не ее создание. Таким образом, массивное технологическое ускорение последних нескольких сотен лет поистине невероятно.”

Это первый параграф лекционных заметок инвестора Питера Тиля из его курса о предпринимательстве в Stanford Graduate School of Business. Впоследствии он выпустил на их базе книгу-бестеллер “От 0 до 1”.

Прочитал я эти первые строки и на мгновение словно тень на меня нашла. Вспомнились заголовки наших медиа, вся эта бешенная возня за власть для последующего перераспределения ресурсных потоков, маски-шоу в офисах хоть как-то барахтающихся фирм, необходимость всюду иметь “концы”, чтобы просто защитить свой бизнес. На контрасте с развитым обществом ситуация у нас, конечно, выглядит безысходно и мрачно.

К счастью, луч света все-таки проникает через тучи, хотя его еще пока трудно разглядеть. Сквозь кучи старого зловонного навоза, на удивление, уже пробиваются свежие здоровые ростки.

Недавно я проводил очередную сессию групповой бизнес-терапии для предпринимателей Founders Board и один из участников, иностранец, задал остальным прямой вопрос, который ему явно не давал покоя: “Как вы считате, есть ли вообще хоть какая-то перспектива бизнеса в Украине или же это все, тупик?”. Внезапно, трое или четверо предпринимателей стали его очень эмоционально и аргументировано убеждать, приводя конкретные примеры, какой и где есть у нас прогресс.

Один рассказал о своих клиентах, компаниях из новых, иногда неожиданных, секторов, которые имеют 100–200% ежегодного роста. Их пока не размещают на обложках журналов и у них не берут интервью, но они уже доросли до покупки премиальных коммуникационных услуг. Другая владелица бизнеса сетовала, что ее производство не может справиться с удоволетворением спроса уже четвертый год подряд. Еще один предприниматель поделился цифрами как он просто-таки взорвал целую продуктовую категорию за счет оригинального синтеза старых и самых передовых технологий. Кстати, я не называю имен лишь потому, что не получал разрешения на это у участников нашей закрытой сессии.

Да и я сам, работая бизнес-терапевтом, все больше соприкасаюсь с клиентами-предпринимателями, чьих имен я никогда ранее не слыхал. Они — представители новых сегментов, которые очень быстро набирают вес, но пока еще не стали визитной карточкой Украины как, скажем, индустрии Агро и IT. Таких аномальных примеров у меня становится все больше и больше.

Знаете, как бывает, когда на первый взгляд перед вами неподвижная степь или лес, но, однако, при повороте головы, вы периферийным зрением ловите какое-то движение. И, хотя ум ничего осязаемого не регистрирует, ваша интуиция убеждена, что все-таки что-то происходит, какие-то живые существа вокруг вас есть. Большинство людей черпают информацию из прогнивших и заржавевших каналов медиа, и лишь малая часть, в силу своей профессии, находится “на острие копья”. Этих людей очень любопытно и полезно послушать, они могут изменить ваш взгляд на то, что у нас происходит на самом деле.

Конечно, это лишь мелкие ручейки, которые легко списать на временное потепление среди зимы, отмахнуться как от странных, но редких отклонений. Или же, можно отнестись к ним как предвестникам неумолимо наступающей весны, когда в холодной неприступности льда и снега уже чувствуется фатальная обреченность. Я не знаю когда масса этих аномалий достигнет критической величины, но и игнорировать динамику столкновений с ними я тоже не желаю. Что-то хорошее подо льдом зреет, готовясь его к чертям прорвать. Так что, все у нас одновременно очень плохо и очень хорошо.

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Я — бизнес-терапевт. О том, что это значит, можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.