Настоящий предприниматель

Vladimir Kush

Возможно, вы заметили, что я регулярно использую в статьях странное словосочетание — настоящий предприниматель. Но зачем этот термин? В чём его функциональный смысл? Сколько я себя в профессиональном смысле помню, я бок о бок работал с владельцами и CEO компаний всех возможных размеров, индустрий и географий. Среди них были очень разные люди: серийные предприниматели, владельцы миллиардных состояний, гиперактивные инвесторы, руководители, ставшие партнёрами, со-основатели “по залёту”, сотрудники с опционом, пассивные акционеры и стартаперы с амбицией изменить мир. Мне всегда хотелось сформулировать общие качества некоторых предпринимателей, личность, решения и поступки которых вызывали у меня восхищение, уважение и интерес.

Первое и главное из этих качеств — это “maturity”, то есть зрелость. Причём, это не обязательно зависит от возраста, а, например, от сознательной работы над собой, врождённой способности или же интенсивного опыта (год за семь), который успел пережить человек. В чём проявляется зрелость? В готовности пожертвовать чем-то очень дорогим сейчас, ради чего-то ценного в будущем. Речь не только о пресловутом закладывании квартиры, личном поручительстве и вообще сжигании кораблей за спиной. Гораздо сложнее, а потому важнее оказывается готовность поставить свои аксиоматические допущения и убеждения под вопрос. Образно говоря, Мастер должен опять стать Новичком, снять чёрный и надеть белый пояс. Будь то бизнес, команда или индивидуум, любой живой организм развивается нелинейно и регулярно проходит через революционные трансформации, шлюзы и узлы. Сбросив старый, ставший тесным, панцирь, краб неизбежно оказывается на время чрезвычайно уязвим. Природа ультимативно требует полного “оголения” для перехода на другую орбиту.

В чём проявляется зрелость? В готовности пожертвовать чем-то очень дорогим сейчас, ради чего-то ценного в будущем.

В Евангелии от Матфея есть фраза: “Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство”. Похожая мысль есть и в Коране: “Над ними не откроются врата рая, пока не войдёт верблюд в игольное ушко”. Можно трактовать это по-разному. Например, пока человек вцепился в то, что сейчас имеет, ему никогда не взять в руки что-то ещё. И неважно, как сильно он мечтает об изменениях или на какой тарелке преподнести ему под нос инсайт. Необходимо пройти стадию сепарации со сверхценным объектом. По сути, это акт инициации, то есть таинство перехода на новую ступень. Это всегда требует усмирения гордыни, к чему оказываются готовы далеко не все и не всегда.

Собственно поэтому можно наблюдать вокруг так много примеров, когда потенциал бизнеса, команды или человека остаётся нераскрытым. Компания годами топчется на одном месте, люди варятся в старом бульоне, а личность упирается в стеклянный потолок. А в это время менее одарённые, но более адаптивные конкуренты обходят беднягу на поворотах, окна возможностей в итоге захлопываются, а главное, внутри возникает гнев на себя или мир: “Что не так? Кто в этом виноват?”. Тем, кого медленно засасывает болото деструктивных мыслей, не позавидуешь — впереди их ждёт экзистенциальный тупик. Впрочем, и те, кто в итоге выкарабкался на сушу, поначалу счастливчиками себя тоже не назовут. Чем дольше оттягивался момент μεταμόρφωσις, тем выше цена, которую нужно заплатить. Одних жизнь заставляет пройти обряд инициации против их воли, другие добровольно и сознательно ищут опытного проводника.

Одних жизнь заставляет пройти обряд инициации против их воли, другие добровольно и сознательно ищут опытного проводника.

Таким образом настоящий предприниматель — это не тот, кто однажды основал свой бизнес, а тот, кто регулярно его пересоздаёт. Как вы уже поняли, это не вопрос жизненных обстоятельств, рыночных условий, активности конкурентов, доступности талантов или наличия инвестиций. Весь потенциал бизнеса заключён у конкретного основателя в голове.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу ускорить переход моего бизнеса на другой уровень. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.