Начало координат

Чем выше уровень хаоса вообще, тем выше ценность специфического личного порядка. Ведь, первое желание — это жадно прильнуть к источнику новостей, чтобы обрести желанные покой и ясность. Но как скоро убеждается всякий, кто испытывает тревогу, это все равно что бросать камни в пропасть или керосином тушить костёр. Почему? Читая новости, человек находится в своём воображаемом, получая вместо реальности лишь её обрывки и лоскуты. Не в силах собрать из этого цельную картину, ум в итоге истощается как загнанный неистовым всадником конь.

Вместо воображаемого, нужно непосредственно соприкоснуться с чем-то реальным. К счастью, для этого вовсе не требуются титанические шаги или колоссальные ресурсы. Нужно лишь обратить внимание на мощь якобы тривиальных вещей. Речь идёт о поддержании ваших личных ежедневных и еженедельных ритуалов, конечно, когда это ещё зависит от вас. Утренняя гимнастика, заваривание кофе, уборка помещения, медитация, сессия с психотерапевтом, молитва или анализ прошедшего дня кажутся чем-то мелким, лишним или неуместным даже в мирное время, а тем более когда в стране идёт война. Но эти “пустяки” обладают кумулятивной мощью сложного процента. Даже если ритуал выполняется в усечённом объёме или в символической форме, сам его факт сигнализирует организму: “По крайней мере, прямо сейчас, в этот миг, у меня всё хорошо”.

К счастью, для этого вовсе не требуются титанические шаги или колоссальные ресурсы. Нужно лишь обратить внимание на мощь якобы тривиальных вещей.

Когда мы приводим что-либо — квартиру, файлы, инструмент или себя, — в порядок, эту активность невозможно воображать. Мы полностью окунаемся в реальность и она наполняет нас бытием до краёв. В сравнении с пустым, кувшин с водой конечно же более устойчив. Это точка отсчёта, из неё вырастает стержень, на который уже потом можно нанизывать буквально всё.

Берегите себя!

Искренне ваш,

-Александр

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

What was interesting at Dockercon

Cash visibility: Emerging technology trends for 2022 and beyond

Active noise/echo cancellation

Figure: Pixel 2016. The two mics are marked yellow[9]