Начало нового цикла

Zena Holloway

Дети часто волнуются, когда после каникул идут в школу первого сентября. Казалось бы, фундаментально ничего не изменилось — та же школа, те же учителя и тот же класс. Однако маленький человек предчувствует, что всё уже не будет как раньше. Во-первых, что-нибудь обязательно произошло в самой школе — поменяли мебель, достроили стадион или ушёл кто-то из учителей. Во-вторых, в классе наверняка появится новенький, который может оказаться “enfant terrible”. Ну, а главное, за три летних месяца трансформация произошла в самом школьнике — он (или она) уже совсем другой.

Получается, как внутри, так и вовне, выросла неопределённость. Неудивительно, что организм испытывает волнение, ведь ему предстоит встреча с новизной. Которая, как известно, содержит в себе сразу оба знака — и плюс, и и минус. Окажется ли перемена вредной или благотворной, покажет время. Но можно быть уверенным, что прошлое, к которому, вероятно, с трудом удалось адаптироваться и привыкнуть, теперь потеряно навсегда. Жизнь вошла в новую фазу, а вместе с ней и все мы — школьники и родители, политики и избиратели, сотрудники и руководители, предприниматели и инвесторы, пациенты и врачи.

Неудивительно, что организм испытывает волнение, ведь ему предстоит встреча с новизной.

Ход сардин обусловлен изменением температуры воды в океане, а великая миграция гну — приходом в саванну сезона дождей. Жизнь животных подчиняется циклам среды, которая их окружает. И только человеку кажется, будто можно процветать самому по себе, напрочь игнорируя бóльший контекст. Электрический свет позволяет ночью не спать, фастфуд — не добывать пищу, интернет — удовлетворять любую блажь здесь и сейчас. Возникает соблазн работать без перерыва, не спать по ночам, регулярно компенсируя дефицит энергии допингом фармакологии и алкоголя. Встав поперёк течения реки жизни, гордец в итоге будет неизбежно смыт, разрушен и растворён. Орган не может существовать в оппозиции к организму.

И наоборот, чем естественнее наша жизнь вплетена в окружающий контекст, тем больше благ и гармонии можно достичь с наименьшими усилиями. Однако такая интеграция предполагает смирение, чтобы вовремя замечать перемены и следовать за изгибом реки. То есть самому меняться одновременно вместе с миром.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу ускорить трансформацию моего бизнеса. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.