На ваших условиях

“Он давным-давно усвоил основной закон выживания: заставь противника вступить в бой на твоих условиях, ни в коем случае не на его”. Это слова из романа Джеймса Клавелла “Благородный дом”, который я читаю перед сном. В самых разных аспектах жизни можно увидеть, насколько он прав.

Например, экспозиционная терапия считается одной из самых эффективных техник в психотерапии для лечения всевозможных фобий, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства и т.д. Суть в том, что клиент входит в контакт с постепенно усиливающимся источником своего страха, выбирая посильную для себя нагрузку. А, главное, делает это добровольно, то есть не страх назначает время и место “стрелки”, а сам клиент. Налицо революция, когда власть перешла из рук в руки. И дело вовсе не в том, что клиент привыкает к своему страху или последний куда-то исчезает — нет, сам клиент становится смелее. Иначе говоря, независимость его действий вырастает на порядок.

Неважно, с кем или с чем идёт борьба — с внешним агрессором с или внутренним страхом. Важно, кто кому диктует условия — он вам или вы ему. Никогда не поздно сделать “творческий разворот”, ведь, к счастью, это область персональных допущений и убеждений. Конечно, “выживание на моих условиях” требует предварительного прояснения: “А чего я на самом деле хочу?”. Таким образом, выживание напрямую зависит от иерархии ценностей и личного смысла.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?” Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.