На гребне вашей волны

Mark Summers

Человеку так хочется уютной предсказуемости в своём мире, что он даже готов исказить реальность, убрав из неё любой дискомфортный аспект. В частности, это выражается в воспевании всевозможных инструментов тщательного планирования, эффективности и контроля. Причём риторика такая, будто делай раз, два, три и счастье гарантировано ждёт вас. В этом дискурсе, как в задачке по геометрии, хаосу нет места. Разум убеждает себя, что держит под контролем буквально Всё.

Разум убеждает себя, что держит под контролем буквально Всё.

Реальность, конечно, только посмеивается над гордыней человека и, лукаво щурясь, подкидывает ему один сюрприз за другим. Возможно, моё предположение — тоже пример гордыни, когда я пытаюсь антропоморфизировать реальность, наделяя её тем, чего в ней нет. Наверняка реальности на людей глубоко наплевать, как лосю, топчущему мимоходом сотни муравьёв.

Сёрфер, парапланерист или охотник не питают иллюзий, будто им принадлежит Океан, Небо или Лес. Они смиренно осознают свою микроскопичность, хрупкость и уязвимость перед мощью сил, у которых они, в лучшем случае, временно в гостях. Посейдон может щедро одарить, если проявить к нему уважение и скромность. И, наоборот, в гневе, морской бог в миг расплетёт на аминокислоты зарвавшегося наглеца.

Сёрфер, парапланерист или охотник не питают иллюзий, будто им принадлежит Океан, Небо или Лес.

Профессионал методично оттачивает своё мастерство постоянно и в любых условиях. Однако краем сознания, настоящий сёрфер всегда дежурит на лайн-ап. Он бдительно ждёт Большой Волны, чтобы не пропустить подарок Океана. Когда это происходит, он оказывается одним из немногих, кто был готов. Дальше задача сёрфера в том, чтобы любой ценой на волне удержаться. Ведь, возможно, это окажется лучшей поездкой за всю его жизнь.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”​ ​Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​ ​>> Поддержать проект In-between >>

“Мне очень интересна данная тема. Что вы посоветуете почитать еще?”​ ​Вам могут пригодиться мои “Бесплатные ресурсы”, и, в частности, избранные статьи для предпринимателей и чек-лист предпринимателя “12 шагов в тупике”.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.