Непрошенная помощь

Lynd Ward

Вы обязаны спросить разрешения у человека прежде, чем ему помогать. На эту мысль я наталкивался несколько раз в самых разных местах — от подкастов до групповой психотерапии. Она не так уж и очевидна, как может показаться на первый взгляд.

Вы обязаны спросить разрешения у человека прежде, чем ему помогать.

Ведь первый импульс у эмпатийных людей — броситься на помощь тому, кто обижен людьми или судьбой. Чужое страдание может быть невыносимо. Хочется быстрее залечить раны, восстановить несправедливость и наказать зло.

Но здесь возникает несколько проблем. Во-первых, можно сильно заблуждаться по поводу того, кто палач, а кто жертва. Так, в хрестоматийной паре “алкоголик и его жена”, оба участника получают то, что подлинно желают, пусть даже внешне это выглядит не так. В том, кто кого провоцирует, за что наказывает и какую выгоду извлекает — не разберешься, хм, без бутылки. Неуместным вмешательством можно разрушить, пусть неидеальную, но все же семью, в итоге лишив людей сладких им страданий.

Во-вторых, одного доброго намерения недостаточно для спасения кого-либо. Всегда есть опасность побочного эффекта от наивного вмешательства, о котором пишет Нассим Талеб. Любой байкер знает, что нельзя перемещать пострадавшего после ДТП, если нет опасности повторного наезда машины. Это может привести к смещению поврежденных позвонков и травме спинного мозга. Также и тонущего человека нужно спасать особым образом, иначе высок риск уйти вместе с ним на дно. Спасение людей — это слишком комплексная и многофакторная проблема, чтобы ею мог успешно заниматься любой дилетант, пусть даже из лучших побуждений.

Одного доброго намерения недостаточно для спасения кого-либо.

Насчет побуждений, кстати, тоже не все так просто. Слишком часто под маской заботы о ближнем прячется тайный эгоистичный мотив — например, жажду власти или страх оказаться ненужным. Кроме того, “спаситель” автоматически воспринимается людьми (и собой) как добродетельное и духовное существо. Если приглядется, то видно, как в любом обществе постоянно идет борьба за то, чья моральная позиция окажется выше. Смертельно опасно оказаться в глазах общества на стороне зла, но, одновременно, чертовски выгодно — на стороне добра.

Но, главное, непрошенная помощь инфантилизирует человека. По сути, это утверждение: “Я лучше тебя знаю, что на самом деле нужно тебе”. Так взрослые родители обращаются с ребенком, который слишком мал, чтобы отвечать за свою жизнь. В незванной помощи ужасна именно ласковая убежденность спасителя в своем праве догнать и силой причинить добро. “Не сопротивляйся! Я для твоего же блага стараюсь”. Отбирать у человека его/еесвященное право распоряжаться своей жизнью — тягчайшее преступление. И неважно, делается это с теплой улыбкой или с искаженным ненавистью лицом.

Непрошенная помощь инфантилизирует человека.

=====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.