Неясная обратная связь

Paweł Jońca

У вас бывало, что, спустя несколько недель, месяцев или даже лет, после какой-то неприятно-странной ситуации, вы случайно узнавали некий факт, который мгновенно расставлял всё по местам? “Ах, вот оно что… Проклятье! Я же это чувствовал, но сомневался в себе и не решился тогда сказать” — качаете вы головой. Знание пришло к вам, но слишком поздно. Всё это время загадочная ситуация, словно морская мина, регулярно всплывала на поверхность сознания, смущая вас скрытой опасностью, потенциально заключенной в ней.

Похоже, наш мозг так устроен, что не спешит забывать то, что может нас убить или нанести травму. По крайней мере, до тех пор, пока остаётся высокая неопределённость, а с нею и беспомощность как эффективно опасности противостоять. Ум будет упрямо долбить ствол проблемы, как дятел в поисках таящегося под корой жука.

А теперь представьте, что у вас есть возможность перепроверить ваши смутные догадки сразу после того, как странная ситуация произошла. Вместо долгого периода сомнений, лучи истины рассеивают туман неоднозначности здесь и сейчас. Кроме очевидной экономии времени, сил и здоровья, за счёт сокращения цикла обратной связи, ваше обучение переключается в турбо-режим. А главное — ваша интуиция не ржавеет под кислотными дождями подозрений, а, наоборот, растёт и крепнет день ото дня.

А главное — ваша интуиция не ржавеет под кислотными дождями подозрений, а, наоборот, растёт и крепнет день ото дня.

И как именно такой фокус проделать? Что позволяет совершить во времени скачок? Лично мне помогает независимый взгляд эксперта, с которым мы производим разбор моих “полётов” по горячим следам. К сожалению, данный инструмент я открыл для себя не в двадцать лет и даже не в сорок. Поэтому я содрогаюсь от мысли, сколько времени и сил я разбазарил зря. Но зато теперь мой “сосуд” пуст, а не переполнен, что делает меня, я надеюсь, эффективным и благодарным учеником.

Но почему цикл самообучения я не могу сократить самостоятельно? Ведь после прояснения, проблемная ситуация выглядит столь очевидной и простой. Всё дело в моих скрытых аксиоматических убеждениях. Словно светофильтры, отсекающие часть спектра света, они выплескивают “ребёнка” вместе с водой. Моя сетчатка попросту не регистрирует то, что мне жизненно необходимо увидеть. Поэтому наиболее значимая часть реальности до поры до времени ускользает от меня.

Моя сетчатка попросту не регистрирует то, что мне жизненно необходимо увидеть.

Внешний специалист, во-первых, хладнокровно направляет мой взгляд в тот тёмный угол, о котором мне даже думать тяжко. Во-вторых, поощряет взглянуть на происходящее иначе, включив мой исследовательский интерес. В-третьих, помогает облечь в точные слова тот смысл, что давно зрел внутри меня, но только теперь получил право на жизнь.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.