“Не влезай, убьёт” или “Влезай, не убьёт”?

Kenny Deuss, onadventurewithdad

Недавно узнал, что, согласно нормативной документации, в помещениях для пребывания детей в садах, яслях и школах выключатели должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола. Очевидно, почему это так, а не иначе. У меня до сих пор в памяти стоит сноп искр, осыпающий пятилетнего мальчика, когда он воткнул в розетку острый металлический предмет. Библейская фраза “…ибо не ведают, что творят” объясняет, почему взрослые вынуждены защищать маленьких детей от них самих. Поскольку нравоучения и уроки пока бесполезны, существует жёсткий, ультимативный и физически непреодолимый запрет “Розетка — зло!”. Заявлять: “Ну, это же тирания и посягательство на свободу детей” можно лишь в шизофреническом бреду.

Поскольку нравоучения и уроки пока бесполезны, существует жёсткий, ультимативный и физически непреодолимый запрет “Розетка — зло!”.

Когда ребёнок подрастёт, его уже можно научить, как безопасно пользоваться электрическим током. То есть возникает готовность окрепшего ума к дифференциации: “В одном случае розетка — добро, а в другом — зло”. Маленький человек уже имеет концептуальный аппарат, позволяющий взять “в ручки” новое знание. Образно говоря, чёткие ограничения ещё существуют, но неандерталец уже не цепенеет от ужаса, а во благо использует прирученный огонь.

Ну, и наконец, наступает момент, когда отпрыск становится взрослым, осваивает специальность, сдаёт экзамены и получает диплом. Электромонтеру или инженер-энергетику запрещать “Не влезай, убьёт!”, согласитесь, странно, ведь “управлением электричеством” он зарабатывает себе на жизнь. Грань, разделяющая благо и вред, конечно, есть всегда, но она будто нарисована карандашным пунктиром. В любой момент её можно стереть и перенести на шаг вперёд. Более того, общество щедро вознаграждает учёного или предпринимателя, раздвигающих границы человеческого знания, как ещё больше обратить на пользу опасный феномен.

Электромонтеру или инженер-энергетику запрещать “Не влезай, убьёт!”, согласитесь, странно, ведь “управлением электричеством” он зарабатывает себе на жизнь.

Всё, что описано выше — иллюстрация универсального процесса обретения зрелости по отношению ко всему, что способно человека убить. И речь не только о явлениях и объектах внешнего мира, но и о силах, заключённых у нас внутри. То, что мы называем призванием или даром суть есть проклятие или бич. Разница, как и с электричеством, лишь в степени осознания, овладения и умения распорядиться тем “наследством”, с которым мы были рождены. В этом смысле кто-то так и остаётся “младенцем” и лучше ему не заглядывать в тёмный погреб, чтобы собственный дракон не сожрал его целиком. А кто-то, напротив, постоянно предпринимает усилия, чтобы стать чуточку более взрослым, однажды оседлать своего дракона и свободно воспарить над землёй.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

The Sacrament of Waiting

From old to new: technological advances

Winning the Right Game: A Competition in the Age of Ecosystems

Birthday Celebration — Gear Up For The Best Birthday Cake Ever