Не красть у себя

Moebius

Ничто так не истощает силы, как неопределённость. Это хорошо знают люди, у кого сильная сторона — чувствительность ко всему происходящему, но обратная сторона — невротизм, т.е. эмоциональная нестабильность, чувство незащищённости, тревога и т.д. Однако чистых психотипов в принципе не бывает. Так что, даже если вы — человек-кремень, где-то глубоко всегда тлеют угли тревоги, готовые при случае вспыхнуть и спалить всю вашу гармонию внутри.

Ничто так не истощает силы, как неопределённость.

Странное покалывание в боку, спады настроения или родинка необычной формы могут означать либо ничего, либо что угодно, подробно описанное в 35 томах БМЭ (Большой медицинской энциклопедии). Какое-то время ум может игнорировать непонятные симптомы, однако подсознание всегда о них помнит, беспокоится и неустанно фантазирует, что бы это могло быть. В результате часть жизненной энергии незаметно крадётся на параллельные процессы. А ум потом удивляется: “Что случилось? Откуда такое уныние? Куда пропало желание жить и творить?”.

Похожим образом ведёт себя компьютер, когда из-за избытка открытых приложений, окон браузера или тайных обновлений ПО, резко замедляется скорость основных операций. Малейший шаг вызывает подвисание, так что работать становится положительно нельзя. Приходится не только закрыть всё лишнее, но ещё потом и перегрузить всю систему, т.е. по сути пройти через символическую смерть. Иначе нельзя. Ведь, накапливаясь, все эти лишние активности сводят производительность изначально сильного процессора в ноль.

Накапливаясь, все эти лишние активности сводят производительность изначально сильного процессора в ноль.

Потери мощности могут быть одинаково катастрофичными, как от совокупности мелких пробоин, так и от одной зияющей дыры. Поэтому логичный вывод — с одной стороны, сразу же заделывать отверстия, а с другой стороны, регулярно заходить на техосмотр в док. Впрочем каждый, включая меня, может вспомнить, как слишком долго игнорировал сигналы, что с “кораблём” явно что-то не так. Наивная надежда “Вдруг, всё само собой рассосётся?” питается глубинным страхом, копнув, обнаружить наихудший из возможных вариант.

Так возникает дилемма — игнорировать проблему или прояснять, — часто приобретающая хроническую форму. Последствием чего может стать полная потеря сил, зомби-состояние не жив, не мёртв или же остервенелые, но безуспешные, попытки решить-всё-одним-махом.

Существует несколько направлений решения данной дилеммы. В каждом конкретном случае нужно его индивидуально подбирать. В общем смысле, важно суметь активировать могучего помощника, который дремлет внутри каждого из нас. Его зовут Любопытство и оно бесстрашно, словно бельгийская овчарка малинуа. Любую пугающую неопределённость любопытство способно разгрызть, проглотить и переварить. Важно лишь вовремя дать ему команду “Фас!”.

Искренне ваш,

-Александр

“Бизнесу, как никогда, нужна моя энергия, а я, кажется, перегорел. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store