Не просто собака

Mad Max 2: The Road Warrior (1981)

Наверное, вы замечали, как собаки бывают похожи на своих хозяев. Поскольку люди берут животных, а не наоборот, то, очевидно, это не случайность. Тот факт, что хозяин принимает решение эмоционально и спонтанно, лишь означает, что его бессознательное проявляется во всей красе.

Тот факт, что хозяин принимает решение эмоционально и спонтанно, лишь означает, что его бессознательное проявляется во всей красе.

Но здесь есть один важный нюанс. Я наблюдаю сходство людей и их животных двух типов. Первое — это когда внешность, характер и поведение пса настолько совпадают с хозяином, что кажется, будто они единокровные братья-близнецы. Такой альянс наблюдать приятно, но особой интриги здесь нет. Второй тип сходства менее очевиден, потому что человек выбирает собаку из зоны своего дефицита. То есть пёс имеет в избытке то, чего у человека нет, но к чему его тянет будто магнитом. Хотя правильнее сказать, что желанное качество в человеке всё же есть, просто оно хранится в ларце за семью печатями в тёмном подземелье, куда вход под угрозой смерти ему с детства запрещён.

Таким образом, выбирая “нехарактерного” для себя пса, человек символически вступает в контакт с незнакомым аспектом своей личности. Как в любой сказке, путь героя, ищущего ключ к сокровищам или живую воду, полон испытаний и приключений, проявляющих его скрытый потенциал. Если всё складывается удачно, то личность человека прирастает, гармонично интегрируя в себя “новый” аспект. В этом смысле пёс является катализатором трансформации человека. Но есть одно условие — в процессе человек должен много работать над собой. В противном случае животное неизбежно оказывается на улице или в приюте. Поскольку саморефлексии не учат в семье и школе, а до психотерапии ещё нужно созреть, стоит ли удивляться числу бродячих животных?

Выбирая “нехарактерного” для себя пса, человек символически вступает в контакт с незнакомым аспектом своей личности.

Кто-то скажет: “Это всё очень интересно. Но при чём тут бизнес?”. Дело в том, что когда предприниматель выбирает партнёров, ключевых сотрудников, клиентов или инвесторов, можно наблюдать точно такой же феномен. Принято считать, что в бизнесе люди действуют рационально, максимизируя прибыль за счёт объективно лучших инструментов, методов и средств. В реальности, бизнес — всего лишь ещё одна игра, лаборатория или полигон, где бессознательное человека проявляет свою сущность. Аналогичным образом бизнес трансформирует человека, открывая нечто новое в нём. Но, как указано выше, это происходит при условии, что основатель работает в первую очередь не над бизнесом, а над самим собой. В этом смысле прирост капитализации компании является естественным следствием прироста личности того, кто её основал.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен ваш совет в одной важной бизнес-ситуации. Какой наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​​
Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.